Как составить бизнес-план бургерной: идея, реализация, расчет

формат бургернойВ последнее время многие предприниматели заинтересованы вопросом открытия бургерной.

Американский формат бизнеса сейчас имеет большую популярность практически во всех городах и считается довольно прибыльным.

Еда, которая предлагается в данных заведениях, всегда сытная и вкусная, а стоимость обеда значительно ниже, чем в других местах.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Анализ рынка и конкурентов

открытие закусочной конкурентыСоставляя бизнес-план бургерной, стоит позаботиться о выгодном расположении кафе. Это значит, что главными посетителями будут торговцы рынков, водители, студенты, пассажиры общественного транспорта и так далее.

Также стоит выяснить, имеются ли неподалеку от вашего заведения подобные предприятия, а также изучить их меню, цены, клиентский поток. Благодаря такому анализу возможно выявление недостатков и их недопущение в собственном бизнесе.

Если считаете, что конкуренция очень сильная, то стоит подумать о смене места расположения бургерной. Если считаете, что вполне справитесь с натиском конкурентов, то стоит предложить своим клиентам что-то новое, что не подают в ближайших кафе.

Это могут быть гамбургеры для вегетарианцев или слоеные гамбургеры.

Итак, при анализе рынка и конкурентов стоит придерживаться двух позиций:

  1. Если заведение открывается в большом городе, то заведение стоит расположить в центре мегаполиса, неподалеку от офисов компаний и деловых центров. Клиентами будут офисные работники и представители деловой молодежи. Лучше не располагать заведения на окраинах города и в спальных районах, так как это снизит проходимость.
  2. Если бургерная планируется открыться в маленьком городе, то и показатели здесь будут иные. Наверняка, главными клиентами будут дети и их родители, школьники и студенты.
    Поэтому целесообразно подумать о такой услуге, как организация праздников. Основной спрос приходится на зимние каникулы и праздники, поэтому стоит позаботится о нарядном дизайне, который будет привлекать детское внимание.

Варианты формата заведения

Бургерная может быть организована в двух форматах:

  1. Уличный, который предполагает точку под открытым небом. Это может быть небольшой фургончик, прилавок на колесах или киоск. В таких заведениях еда готовится на глазах клиента.
  2. Стационарное заведение – это может быть небольшое кафе или кофейня. В настоящее время большую популярность приобретают ресторанные дворики, которые располагаются внутри крупного торгового центра.

открытие бургернойВыбирая тот или иной формат, не стоит ориентироваться на прибыль, так как хороший доход может быть в любом виде бургерной.

Для этого нужно лишь использовать хорошее оборудование и качественную продукцию.

Любое такое заведение, независимо от того, уличное оно или нет, ориентировано на блюда, приготовление которых занимает малое количество времени.

Производственный план

Производственный план включает в себя покупку оборудования, выбор помещения и товары.

В помещении бургерной должно быть, как минимум пять комнат – кухня, торговый зал, склад, туалет и комната для персонала. Не стоит забыть о качественном ремонте помещений и необходимых коммунальных услугах.

Говоря об оборудовании, стоит сказать, что чем больше его в бургерной, тем больше возможностей он вам предоставляет.Естественно, что в заведении будут готовится не только бургеры. В основном, используется стандартный набор оборудования, который состоит из:

  • аппаратов для приготовления хот-догов и шаурмы;
  • блинниц;
  • грилей;
  • фритюрниц;
  • вафельниц;
  • тепловых витрин;
  • микроволновых печей;
  • кипятильников;
  • холодильников;
  • холодильников для напитков.

техника для закусочнойПомимо это списка, потребуется кассовый аппарат, посудомоечная машина, посуда и иной необходимый инструмент. Если же кафе будет ориентироваться только на приготовление бургеров, то понадобится урна для фуд-корта, стол-тумба с диспенсерами для стаканов, мармит для картофеля фри и витрина-мармит для бургеров. Это основное.

Используя современное оборудование, можно значительно сократить время приготовления блюд.

Кстати, практически все, кто открывает бургерную может получить некую помощь от производителей газированных напитков. Зачастую поставщики газировки предоставляют в аренду или за небольшую плату холодильники для хранения напитков. Если же кафе планируется быть под открытым небом, то они могут предоставить свои фирменные зонтики от солнца.

Финансовый план

Открывая подобное заведение, невозможно точно сказать сколько потребуется для этого средств. Это связано с тем, что размер заработной платы, стоимость оборудования и прочего может отличаться в зависимости от региона.

В среднем, затраты следующие:

  • покупка мебели и оборудования – около 10 тысяч долларов;
  • аренда помещения, коммунальные и налоговые платежи – около 2 тысяч долларов в месяц;
  • заработная плата работников – около 2 тысяч долларов в месяц;
  • реклама предприятия – около 1 тысячи долларов в первые месяцы работы, затем меньше.

Не стоит переживать о том, что потребуется достаточно много вложений на открытие бургерной, так как срок окупаемости составляет 6 месяцев, а рентабельность равна 60-65%.

Организационный план

персонал бургернойЕсть определённые обязанности, которые должен выполнить каждый предприниматель, открывая заведение:

  • подготовить концепцию бургерной и составить бизнес-план;
  • найти и арендовать подходящее помещение, зарегистрироваться в качестве юридического лица и оформить все необходимые документы;
  • составить меню;
  • закупить все необходимое;
  • отыскать и принять на работу персонал;
  • обеспечить монтаж и установку оборудования;
  • разработать эффективную стратегию, главной целью которой является продвижение;
  • провести рекламную компанию;
  • официально открыться.

Основные документы при открытии бургерной

При открытии закусочной понадобится ряд документов:

  • разрешение на деятельность, выдаваемое Роспотребнадзором и пожарной инспекцией;
  • сертификат или декларация соответствия на продукцию и оборудование.

Каждый из персонала должен иметь действующую санитарную книжку. Огромный плюс для бургерной – не нужна лицензия.

Кстати, если заведение располагается в каком-то туристическом городе, то оптимально было бы расположить его около какой-нибудь достопримечательности.

Необходимый персонал

Для любой бургерной нужны такие сотрудники, как администратор или управляющий, повара, продавец-кассир и уборщица. Если планируется открытие крупной торговой точки, то помимо перечисленных работников необходимо нанять менеджера для координации работы остального персонала.

При выборе сотрудников следует ориентироваться на следующие показатели:

  • специальная подготовка и квалификация работников;
  • опыт работы в подобном заведении;
  • знание нормативов и необходимой документации.

Также большую значимость имеет такое качество коммуникабельность, чтобы работник смог построить грамотный диалог с клиентом.

Маркетинговый план

маркетинговый планЧтобы ваше заведение развивалось более успешно, следует позаботится об эффективной рекламе, особенно на первых этапах. В качестве привлечения клиентов можно использовать яркую вывеску, баннер или рекламную растяжку.

Помимо этого, эффективно разместить информацию об открытии в средствах массовой информации – газеты, телевидение, радио.

Исходя из практики, большое внимание привлекает реклама, расположенная в лифтах домов или общественном транспорте.

Требуется разработать собственный узнаваемый стиль, например, фирменную одежду или логотип на посуде, упаковке и прочих предметах. Это очень важный шаг!

Если у вас в распоряжении достаточно средств, то не стоит скупиться на рекламу. Не забывайте, что, чем быстрее люди о вас узнают, тем быстрее вы начнете получать прибыль.

В случае, если бургерная располагается в центре города или крупном торговом центре, это значительно снизит затраты на рекламу.

Анализ рисков

Несмотря на все положительные стороны данного бизнеса, риски все же имеются. Среди них:

  • неправильно подобранное место;
  • не верно разработанное меню;
  • слишком сильная конкуренция;
  • плохой персонал;
  • некачественная еда.

Чтобы избежать данных рисков, нужно тщательно их проанализировать еще на начальном этапе.

Для тех, кто боится рисков, предлагается открытие франшизы, так как есть производители, которые уже добились успеха в этой области. За определенную плату производители предоставляют оборудование, продукцию и проводят обучение. Вы только должны найти подходящее место и персонал и можно приступать к работе.

Таким образом, чтобы добиться успеха в открытии бургерной нужно следовать определенным шагам:

  • Выбор правильного места и помещения;
  • Подбор работников;
  • Выбор типа кухни и разработка меню;
  • Проведение стилизации помещения и рекламной компании;
  • Закупка продуктов;
  • Осуществление мечты).

Просуммировать изложенный материал, еще раз оценить риски и перспективы открытия бургерной вам поможет это видео.

Не стоит забывать, что главное в бизнесе настойчивость, нацеленность на результат и очень много работы. Также помните, что данный вид бизнеса крайне зависим от сезонности. Пик клиентов наблюдается весной и осенью. В жару спрос на продукцию несколько ниже, но летом можно ориентироваться на газированные прохладительные напитки. Также летом можно привлекать посетителей, продавая мороженное.

 

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий