Как самостоятельно составить бизнес-план для открытия ресторана?

собственный бизнесНа сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Резюме проекта

Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана со всеми расчетами

Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.

Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:

Анализ рынка и конкурентов

пример помещенияПрежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.

Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.

Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.

После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.

Финансовый план

Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей.

В эту сумму входит множество пунктов:

  • Аренда помещения. На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
  • Оплата персонала. Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
  • Ремонт помещения. Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
  • Маркетинг. К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
  • Оборудование. Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
  • Мебель. Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
  • Продукты питания. Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.

В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.

свое делоЕсли вас интересует, сколько стоит открыть ресторан, прочтите эту статью.

Информацию о том, как открыть магазин зоотоваров, вы найдете здесь.

Маркетинговый план

Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.

Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:

  • Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
  • Наружная реклама. Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
  • Интернет. В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.

Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.

Персонал

сотрудники организацииНа количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.

Ниже представлены примерные месячные оклады:

  • Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
  • Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
  • Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
  • Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
  • Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
  • Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.

План реализации проекта

Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:

  • Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
  • Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
  • Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
  • Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
  • Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.

В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.
прибыль проекта

Срок окупаемости

Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.

Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий