Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?
Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.
Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.
Анализ существующего рынка
Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.
При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.
При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.
Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:
Производственный план
Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:
- С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
- Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
- Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
- Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
- Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
- Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
- Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.
Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:
- Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
- Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
- Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
- Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.
Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.
Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:
- концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
- зеленых (люцерна, клевер, крапива);
- сочных (картофель, морковь);
- грубых;
- животного происхождения;
- дополнительных.
Финансовый план
Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.
Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.
Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:
- оформление документов – около 5 тыс. руб.;
- приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
- закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
- покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
- корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
- выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
- оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.
Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).
Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.
Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:
- свиновода (2 чел.);
- ветеринара (1 чел.);
- разнорабочих (2 чел.);
- бухгалтера (1 чел.).
Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.
Маркетинговый план и возможные каналы сбыта
Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка – дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.
Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:
- интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
- оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
- размещение рекламы в средствах массовой информации.

О том, как открыть свой свадебный салон с нуля, читайте здесь.
Анализ рисков
Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:
- Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
- Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
- Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
- Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
- Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
- Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.
Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.