Как составить бизнес-план на выращивание шампиньонов в домашних условиях?
Выращивание шампиньонов – это деятельность, которая позволяет получить урожай независимо от погоды и других факторов, влияющих на производительность.
Шампиньоны – грибы, потребление которых с каждым годом увеличивается. Такой вид бизнеса считается совершенно неприхотливым и не требует огромных вложений на старте.
Анализ рынка и конкурентов
Практически все люди употребляют грибы, особенно те, кто придерживается правильного питания, так как данный продукт содержит в себе небольшое количество калорий. Если поделить рынок на группы, то они распределятся по возрасту, полу, уровню дохода, виду деятельности и так далее. В данном бизнесе такое деление не требуется, так как грибы могут употреблять все люди.
Раньше главными конкурентами на этом рынке были иностранные поставщики. Сейчас ситуация совершенно поменялась. В настоящее время российские предприниматели сами развивают фермы по выращиванию грибов. Что касается России, то эта ниша практически не заполнена, что свидетельствует о невысокой конкуренции. Каждый, кто желает заняться таким бизнесом, обладает отличной возможностью отыскать собственный сбытовой канал.
Производственный план
Шампиньоны выращивают в парнике, подвале или землянке. Выращивают их в специальном субстрате, который состоит из куриного помета и соломы и называется мицелий. Если его изготавливать самостоятельно, то нужно следить, чтобы солома не была загнившей.
Чтобы начать выращивать грибы, необходимо арендовать помещение (если такового нет в собственности). Примерная площадь – 550 квадратных метров. Далее нужно создать несколько комнат для:
- изготовления компоста – 400 квадратных метров;
- пастеризации – 50 квадратных метров;
- выращивания субстрата – 50 квадратных метров;
- выращивания шампиньонов – 50 квадратных метров.
В каждом помещении необходима канализация, система водоснабжения и вентиляционная система.
Необходимое оборудование:
- трактор небольших размеров;
- дробилки сена и соломы;
- паровой котел;
- поливочные системы;
- контейнеры;
- стеллажи.
Подробную информацию о выращивании данных грибов вы можете узнать из следующего видео:
Финансовый план
Точные затраты на развитие бизнеса назвать невозможно, так как они будут отличаться в зависимости от масштабов и технологии выращивания. Далее будут приведены ориентировочные цифры.
Чтобы начать собирать урожай, необходимо подождать 8-10 недель после посева мицелия. Данный период равен одному циклу. Если выращивание осуществляется в брикетах и с помощью ручного труда, то затраты составят примерно 120 000 рублей:
- покупка компоста (30 тонн) – 30 000 рублей;
- заработная плата персонала (4 человека) – 60 000 рублей;
- аренда помещения и другие расходы (этот показатель зависит от различных факторов и может значительно меняться) – 30 000 рублей.
Если выращивать шампиньоны в идеальных условиях, то можно получить 20% урожайности от массы имеющегося материала. Рыночная стоимость грибов – примерно 100 рублей за килограмм. Таким образом, за один цикл производства можно получить 600 000 рублей. Данная стоимость приведена без учета налоговых отчислений и производственных расходов.
Учитывая расходы, получим чистую прибыль в размере 480 000 рублей. Это не точные расчеты, но по ним можно заметить, насколько этот бизнес является прибыльным.
Организационный план
Перед началом организации деятельности необходимо приобрести грунт. Это основной момент, который в будущем повлияет на прибыль. На этом этапе лучше не экономить.
Далее необходимо найти подходящее помещение. К этому этапу особых требований не предъявляется. Размер помещения зависит от масштабов предполагаемой деятельности. Некоторые арендуют целые овощные базы, а некоторым достаточно собственного подвала.
Чтобы изготавливать грунт самостоятельно, потребуется специальная техника. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуется закупать готовый. Неправильная технология создания грунта может привести к медленному произрастанию грибов и тем самым к потере прибыльности.
Чтобы реализовывать продукцию, необходимо приобрести:
- сертификат санитарной службы;
- декларацию соответствия;
- протокол исследований радиологии;
- руководство по хранению и транспортировке готовой продукции.
Сбытовые каналы лучше продумать заранее. Вы можете самостоятельно продавать продукцию в торговых точках, отправлять крупным поставщикам или поставлять в рестораны и кафе.
Перед тем, как начать бизнес, требуется определиться, по какой технологии будут выращиваться грибы. Их несколько:
- Грядка. Этот способ наиболее старый и менее затратный. Понадобится только грунт и пленка. Из-за того, что невозможно провести тщательную уборку, повышается риск заражения грибов бактериями.
- Брикет. Наиболее современный метод. Смесь укладывается в брикеты и немного спрессовывается. Данная технология удобна перевозкой и перемещением.
- Контейнер. Используются пластиковые или деревянные контейнеры. В этом случае риск заражения минимальный, а процесс облегченный. Единственное, что контейнеры обойдутся дороже.
- Полка. При такой технологии экономится пространство и облегчается доступ к рассаде.
- Мешок. Смесь укладывается в мешки, на которых делаются отверстия. Затем их подвешивают. Риск заражения грибов также минимальный.
- Автоматизированная линия. Это очень дорогое оборудование, заменяющее ручное производство. Обычно его используют при больших масштабах.
Если вас интересует, как начать бизнес по выращиванию грибов вешенка, прочтите этот материал.
О том, как открыть рыболовный магазин с нуля в России, читайте здесь.
Маркетинговый план
Реклама зависит от масштабов производства. Если, например, в неделю у вас вырастает 20 килограмм шампиньонов, то смело можно рассказать соседям и сходить поторговать на базаре. А если объемы значительно больше, то и реклама осуществляется по-другому.
Конечно, гораздо эффективнее договориться с какой-либо торговой точкой и поставлять товар туда. Это может быть какой-то небольшой магазин или большая сеть, например, Магнит.
Также стоит подумать о маркетинге. Чтобы вас узнавали, необходимо придумать собственный бренд и логотип. Можно заказать буклеты с описание сорта, указать полезные свойства и так далее. После разработки собственного логотипа необходимо поместить его на всю тару, в которой продаются шампиньоны. Данный ход является наиболее сильным, так как гарантирует узнаваемость бренда.
Анализ рисков
Риски существуют в любом виде бизнеса. В первую очередь они могут коснуться новичков, которые еще не имеют опыта, а сразу же открывают огромное производство. Бывает, что с такими объемами просто не справляются и вся продукция будет испорчена.
Вас может настигнуть и такой риск, как поражение грибов бактериями и вирусами. Чтобы его избежать, следует тщательно подготовить условия для выращивания и ухаживать за шампиньонами в процессе всего времени.
Преимущества данной деятельности:
- быстрый срок окупаемости;
- высокий урожай;
- круглогодичный доход;
- отсутствие сложности ведения бизнеса;
- широкий спектр выбора помещений – подвал, гараж и так далее;
- доступное сырье.
Недостатки:
- применение ручного труда;
- для автоматизированного производства требуется дорогое оборудование;
- постоянная тщательная уборка.
Итак, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это дело, приносящее хороший доход. Его можно использовать в качестве дополнительного заработка, а можно как основной источник дохода. Главное – в самом начале правильно и последовательно подойти к данному делу.