Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

В барном деле романтики меньше, чем многие думают. Это длинные смены на ногах, необходимость улыбаться и быть приветливым, разрешать конфликты. Если вы все-таки решительно настроены стать барменом, для начала – несколько советов для начинающих.

Как практиковаться

Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.

Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.

Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.

И еще напитки смесители, они могут быть разными.

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

Стандартный набор бармена для коктейлей

Видео о том, как делать коктейли

Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.
Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Как поддерживать порядок в баре

Для поддержания чистоты стойки под рукой должны быть влажная и сухая тряпки. Кроме того, поддерживать её в порядке поможет полироль и спирт. Важно также, чтобы скорости работы не мешал поиск нужного инвентаря или напитка. Чтобы делать всё быстро и без суеты, можно для начала расклеить стикеры с обозначениями нужных инструментов или компонентов. Когда открываете бутылку, пробку лучше класть на одно и то же место, чтобы потом не искать.

Как поддерживать опрятный внешний вид

Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

Как получить больше чаевых

Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером. Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

Не пытайтесь это повторить 🙂

Как полировать бокалы

Для этого можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Но лучше всего подойдёт лён. Не стоит забывать протирать бокал перед подачей напитка, потому что на них оседает пыль, к тому же гостям приятно, когда они видят такое отношение к гигиене. С этой же целью трубочки нужно брать только за гофру.

Как получить редкие фреши

Если цитрусы есть всегда и везде, то, например, найти свежий манго в России сложно. Для таких целей есть фруктовые пюре – концентрированная замороженная мякоть с соком. Нужно перед сменой определить примерное количество, которое потребуется и разморозить. Натуральный вкус напитка сохраняется.

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

Cocktail making

Как хранить лёд

Во время заготовки нужно определиться, сколько нужно на смену. Близко друг к другу пакеты не класть. Нужно, чтобы между ними циркулировал воздух, дополнительно охлаждая лёд и не давая пакетам сморозиться. Опытные бармены вообще советуют быструю заморозку: 15 минут в морозилке, затем достаём пакет, бьём о ровную поверхность. Готово.

Как увеличить выручку бара

Есть безобидные для гостя хитрости. Например, предложить попробовать напиток, чаще всего гости чувствуют себя обязанными и заказывают больше. Предложить особый напиток лидеру компании гостей, остальные тоже захотят попробовать. Солёные закуски заставляют больше пить, они должны быть в баре.

Как избежать конфликтов

Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому.
Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий