Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

собственный бизнесПредприниматели предпочитают реализовать свои бизнес-идеи в летний период. Среди разнообразных вариантов заработка следует выделить продажу мороженого на улице. Несмотря на сезонность предприятия, за летний период реально заработать хорошую прибыль.

Стоит более детально ознакомиться с аспектами реализации вкусного и всеми любимого продукта. Данная идея несет позитив в массы, ведь мороженое любят не только дети, но и взрослые.

Нюансы бизнеса, его плюсы и минусы

Продажу холодного лакомства можно осуществлять двумя способами:

  • Традиционный способ заключается в реализации мороженого на улице, где товар хранится в переносной морозильной камере и под большим солнцезащитным зонтом.
  • Динамичный способ предусматривает наличие фургона, колесящего по городу, который останавливается в людных местах, продавая всем желающим различное мороженое.

Прежде чем определиться с выбором, стоит взвесить все плюсы и минусы первого или второго способов. Пойдем более простым путем и рассмотрим все тонкости торговли лакомством под зонтом.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана на открытие кафе-мороженое

Этот вид деятельности является классическим и менее затратным по сравнению с остальными, он имеет преимущества, среди которых стоит выделить:

  • популярность продукта;
  • экономию на рекламе;
  • простоту организационных моментов;
  • быструю окупаемость первоначальных затрат.

В каждом бизнесе имеются не только преимущества, но и недостатки. К последним относятся: выбор места, высокая конкуренция и сезонность. Хотя конкуренцию можно расценивать как стимул, помогающий развиваться в этом направлении.

Продавать мороженое можно на развес или в упаковке, а если совместить оба варианта, то прибыль увеличится в несколько раз.

Подробную информацию о данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Необходимые документы и разрешения

пример точкиТорговля продуктами питания невозможна без разрешения соответствующих служб и оформления различных документов. Поскольку торговля не предполагает оптовых продаж крупным компаниям, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

При оформлении документов стоит выбрать единый налог на вмененный доход. Отчетность можно осуществлять по электронной почте, для этого ежеквартально нужно отсылать заполненный бланк в налоговую инспекцию и оплачивать фондовые взносы. Научитесь делать эту работу самостоятельно, чтобы не платить бухгалтеру за услуги.

Торговлю нельзя начинать без разрешения Роспотребнадзора.

Проще продавать мороженое в упаковке, но популярным считается и лакомство на развес. В этом случае не обойтись без:

  • сертификата на товар;
  • санитарной книжки продавца;
  • соответствия всем требованиям, касающихся уличной торговли.

Подходящее месторасположение

Правильно выбранное местоположение торговой точки отражается на успехе предприятия. Ограничений нет, можно ставить такой мини-ларек где угодно, главное, чтобы он не мешал автомобилистам и другим предпринимателям. Не прогадаете, если поставите ларек возле крупного торгового или развлекательного центра, городских парков, остановок общественного транспорта или на пляже.

Главное – выбранное место согласовать с местными властями.

фургон-мороженоеМного времени занимает перевозка морозильной камеры после окончания работы продавца. Рациональнее было бы договориться с владельцем помещения, находящегося поблизости, о хранении камеры, зонта и стула. Так можно сэкономить время, которое тратится на ежедневную перевозку и установку необходимого инвентаря.

Стоит уведомить покупателей, если собираетесь менять месторасположение. Популярность социальных сетей позволит донести информацию до людей и не потерять клиентов.

Необходимое оборудование

В обязательный инвентарь для такого бизнеса входит:

  • морозильник для хранения мороженого;
  • тележка;
  • большой зонт;
  • складной стул;
  • салфетки;
  • маленькие ложечки для покупателей;
  • перчатки для продавца.

Продажа мягкого продукта предусматривает наличие: металлической ложки, емкости для воды и весов.

Можно заручиться поддержкой поставщиков, которые любезно предоставят свое оборудование. Правда, торговать придется только их продукцией, а такое условие устраивает далеко не всех предпринимателей. Часто те самые поставщики поднимают цены на мороженое, не согласовывая с предпринимателями. Сэкономить на оборудовании можно, если найти бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии.

Поиск поставщика и формирование ассортимента

этапы деятельностиПоиск поставщиков – дело нехитрое. Можно поинтересоваться у продавцов любого магазина о поставщиках, привозящих им мороженое. Спросите телефон торговых представителей и наладьте с ними деловые отношения. В обязательном порядке заключите с поставщиками договора, в которых будут прописаны условия для обеих сторон. Поставщики потребуют документы, подтверждающие вашу предпринимательскую деятельность и регистрацию в налоговой службе.

Для успеха предприятия ассортимент должен быть разнообразным. Предоставьте покупателям возможность выбора, и от них не будет отбоя. Около 10-15 видов мороженого позволит удовлетворить запросы гурманов. Приветствуются не только классические вкусы, но и экзотические. Имеет смысл задуматься об упаковочной продукции, так как многие игнорируют вафельные стаканчики, предпочитая маленькие ведерки, пластиковую тару и так далее.

Вариант работы по франшизе

сотрудничество с франчайзеромСотрудничество по франшизе является прибыльным предприятием с минимальными вложениями. К примеру, Gelateria PLOMBIR оказывает поддержку и помощь на протяжении всего времени сотрудничества. Поставки налажены во всех городах СНГ, что говорит о качестве и надежности реализуемого товара. Партнерам предоставляется товар по низким оптовым ценам.

Организация бизнеса по данной франшизе предусматривает следующие пункты:

  • отсутствие роялти и низкий паушальный взнос;
  • квалифицированные франчайзеры помогут сориентироваться и принять верное решение;
  • большое количество торговых точек;
  • налаженная схема доставки продукции;
  • в случае нерентабельности точки возвращаются деньги.

Сотрудничество с той или иной компанией делится на несколько этапов: сначала осуществляется регистрация ИП, после чего заключается договор о предоставлении франшизы, между представителями обсуждаются организационные моменты.

Сумма инвестиций зависит от торговой точки: дешевле обойдется уличная стойка, придется заплатить около 175 тысяч рублей + паушальный взнос около 136 тысяч. Место в торговом центре обойдется в 900 тысяч рублей со взносом. Окупаются вложения за несколько месяцев, ведь накрутка составляет от 500 до 1000%.

Бизнес по франшизе подойдет новичкам, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность.

С продукцией Баскин Роббинс знакомы многие, поэтому сотрудничество с этим франчайзером будет отличным вариантом. В процессе работы представители компании окажут поддержку и сведут возможные риски к минимуму. Несмотря на популярность этого бренда, не каждый новичок сможет приобрести данную франшизу. Ограниченный бюджет может не позволить наладить сотрудничество с таким раскрученным брендом.

Марка 33 пингвина на рынке более 10 лет. Партнерство с компанией предусматривает:

  • небольшие инвестиции;
  • отсутствие риска;
  • продвинутый бренд;
  • отличное качество и разнообразный ассортимент;
  • консультацию на всех этапах работы;
  • регулярные поставки товара и расходных материалов;
  • обучение персонала.

Необходимый персонал

работники компанииКаждый продавец, имеющий дело с продуктами питания, обязан проходить регулярный медицинский осмотр. Особых требований к продавцу мороженого нет, поэтому часто на работу берут студентов, ищущих подработку на лето.

Несколько дней достаточно, чтобы человек полностью разобрался в специфике такой работы. Придется трудиться без выходных, поэтому имеет смысл нанять двух продавцов для посменной работы. Интересно, что самым прибыльным днем считается воскресенье.

Проблем с поиском персонала возникнуть не должно, безработица делает свое дело, многие ищут работу или подработку. От профессионализма продавца зависит многое, он должен быть доброжелательным, учтивым и терпеливым.

Затраты и примерная прибыль

инвестиции в проектГрамотный подход к ведению бизнеса способствует быстрой окупаемости. Выйти в ноль реально за несколько месяцев, после чего предприниматель начинает пожинать плоды своего труда. Перспектива быстрого и реального заработка привлекает все больше предпринимателей.

Итак, приблизительные затраты на открытие бизнеса:

  • Аренда 3 квадратных метров (например, в ТЦ) в месяц составляет от 5 000 рублей.
  • Покупка морозильной камеры обойдется в 20 000-25 000 рублей, в целях экономии можно приобрести камеру б/у.
  • Стоимость весов – от 6 тысяч рублей.
  • Холодильник обойдется в 15 000-30 000 рублей.
  • Касса – 6 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 3-5 тысяч рублей.

Наценка на товар в 50-100% является нормальной, в некоторых случаях она достигает 200%. За сезон реально заработать 200-400 тысяч рублей.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий