Как открыть бизнес по разведению индюков в домашних условиях
Выращивание индюков становится все более популярным, ведь для этого диетического мяса свойственны высокая питательность и отменный вкус! А средний вес индейки колеблется от 20 до 30 кг, следовательно, даже большая компания гостей будет сыта и довольна.
Более подробно об этой сфере деятельности мы расскажем в нашей статье.
О преимуществах и недостатках
Несмотря на то, что мясо индейки является очень полезным, не каждый фермер может отказаться от выращивания кур и гусей в пользу индюков.
Почему? Разобраться в этом вопросе поможет рассмотрение плюсов и минусов этого вида бизнеса.
К положительным сторонам можно отнести:
- Витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые в большом количестве содержатся в мясе индейки, низкий уровень холестерина, быстрое усвоение и отсутствие аллергических реакций. Особенно полезна печень, так как в ней содержится фолиевая кислота и витамин К.
- Конечно, индейку можно купить в любом магазине, но только собственноручное выращивание сможет гарантировать полную безвредность и свежесть мяса, польза которого незаменима для беременных или кормящих женщин, маленьких детей или членов семьи, постоянными спутниками которых являются тяжелый физический труд, стресс или бессонница.
- Рассмотрение финансовой стороны вопроса тоже таит в себе значительный плюс: окупаемость такого вида бизнеса наступает очень быстро, ведь индюшачье мясо стоит гораздо дороже, чем куриное, да и встретить в продаже его можно гораздо реже. Кстати, более половины от живого веса индюка приходится на мышечную массу, которая представляет собой полезное белое мясо.
Единственным минусом, который отпугивает многих фермеров, является сложное выращивание молодняка. В период нежного возраста птенцы часто гибнут и требуют очень много внимания. Молодое потомство не любит сквозняков, сырости, может употреблять только измельченный корм, требует отдельного помещения, а также постоянного наличия свежей теплой воды.
Регистрация фирмы
Наиболее удачной организационно-правовой формой для данного вида бизнеса является ООО. Так как деятельность будет непосредственно связана с продуктами питания и их реализацией, то нужно обеспечить себя разрешительными документами, выдаваемыми ветеринарной службой.
Если говорить о регистрации фермерского хозяйства, то следует придерживаться следующей последовательности:
- оплата госпошлины, а также нотариальных услуг;
- подача заявления с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство (форма №Р21001);
- подписание соглашения о создаваемом КФХ;
- получение родительского согласия (если глава хозяйства еще не достиг совершеннолетия);
- обращение в регистрирующий орган в соответствии с местом жительства.
Подробная информация о том, как начать бизнес по разведению кроликов, приведена тут.
Посмотреть правила составления и пример бизнес-плана на выращивание перепелов можно в этой статье.
Помещения, необходимые для разведения
Индюшата нуждаются в солидных помещениях:
- пол должен быть выложен из кирпича или смазан глиной, если для его строительства использовался битый кирпич (это поможет уберечь птенцов от хищников);
- помещение, обладающее легкой конструкцией, должно быть оборудовано печью, ведь индюшата младше 3-х месяцев боятся и холода, и сырости. Сильная жара, кстати, тоже не идет им на пользу.
Индейки-наседки должны содержаться в чистых и сухих помещения с оптимальной температурой, подстилкой и хорошим освещением. Размер помещения нужно рассчитывать исходя из количества находящихся в нем особей. Взрослая индейка потребляет в минуту 0,5 литра воздуха на 1 кг живого веса, что сопровождается выделением значительного количества влаги.
О необходимом оборудовании
Разведение индюшек предполагает приобретение некоторого оборудования. Часть наседок могут расклевывать и выпивать яйца. Чтобы этого не допускать, следует приобрести инкубатор.
Место, отведенное для выращивания индюшат, обязательно должно быть оборудовано обогревателем с регулятором температуры и искусственным освещением.
Лучшие породы птиц
Современный мир может похвастаться огромным количеством пород индеек, среди которых самыми лучшими для разведения считаются:
- Северокавказская бронзовая – старейшая отечественная порода, прекрасно адаптированная к пастбищам. С 9-10 месячного возраста начинает нести яйца, за сезон (5-6 месяцев) способна дать до 80 шт. Средний вес взрослого индюка 14 кг, а индейки 7 кг. Единственный недостаток этой породы – нетоварный вид молодой тушки, вызванный пеньками и черным оперением.
- Белая широкогрудая. Данная порода отличается отличными мясными свойствами, быстрым ростом и способностью проживать в различных климатических условиях.
- Московская бронзовая и белая – породы, обладающие крепким телосложением, большой яйценоскостью и отличными воспроизводительными данными.
Об уходе, кормлении и разведении
Ухаживать за индюком ничуть не сложнее, чем за любым другим представителем домашней птицы. Для ранних выводков индюшат требуется хорошо отапливаемое помещение, где они могут комфортно пережить зиму. Это не означает, что индюшонок может жить и расти только в тепле, напротив, при небольшом морозе или в сухой зимний день они могут проводить на свежем воздухе весь день. Главное, чтобы ночь они могли провести в теплом месте.
Рано или поздно индюшка решит обустроить гнездо, и ей нужно будет помочь. Перегородка между гнездами должна быть высокой настолько, чтобы не видно было соседку. Для застила пола подойдут ветки, солома и сено, а чтобы яйца лежали плотно друг к другу, и из гнезда не уходило тепло, следует воспользоваться венком из соломы.
Первое яйцо, снесенное птицей, называется гнездным. Его нужно пометить чернилами и оставить в гнезде, чтобы индюшка откладывала рядом с ним остальные яйца. Гнездное яйцо также следует класть тем особям, которые раньше других решили высиживать яйца, и не убирать до тех пор, пока все индюшки не закончат нестись. Затем каждой надо оставить по 15-19 яиц и терпеливо ждать потомства.
Кстати, не все яйца годятся для высиживания. Например, большое количество белых прозрачных пятен на яйце говорит о его недостаточном оплодотворении, а тонкая скорлупа может привести к быстрому охлаждению. Для того чтобы выбрать «хорошие» яйца, следует опустить их в теплую воду: непригодные для высиживания всплывут, а те, в которых находится зародыш – опустятся на дно.
Кормление птицы требует соблюдения некоторых правил:
- Индюшек нужно кормить утром овсом, предварительно размоченным в воде.
- Наседка проводит в гнезде примерно 4 недели. С 27-го дня нужно следить за тем, чтобы она не покидала его, так как яйца не должны охлаждаться в это время. Корм и воду ей нужно приносить к гнезду.
- Индюшат, которым исполнилось 3 дня (к этому времени у них очищается зоб), нужно посадить в решето, окурить дымом от скорлупы, из которой они вышли, и только после этого приступать к кормлению крапивными листьями, лопухом, серебрянкой и чабрецом, предварительно вымытыми, порезанными и осыпанными пшеничными отрубями или ячневой мукой. Полученную смесь нужно расположить в виде небольших кучек на толстом полотне, которое избавит корм от лишней влаги, очень вредной для птенцов.
- Месячного индюшонка можно кормить травяным кормом, смешанным с кислым молоком, сывороткой или чистой водой. А когда головы у подрастающего потомства станут краснеть, можно начинать добавлять крупу и цветы конского щавеля. 3 литра такого корма нужно смешивать со столовой ложкой толченой серы до тех пор, пока у индюшат не вырастут гребешки. После этого они начинают есть тот же корм, что и взрослые особи, а именно: картофельные стебли, капусту и брюкву (точнее их пожелтевшие листья), немолодую салатную траву и т. д.
Возможные каналы сбыта
Реализация индюков возможна как в условиях рынка, так и через магазин, предлагающий покупателям натуральные продукты. На базаре продажей можно заниматься самостоятельно или нанять продавца.
Зачастую самым выгодным способом реализации являются индивидуальные заказы. Собрав необходимое количество заявок, следует приступить к получению ветеринарного свидетельства, взвешиванию, маркировке, упаковыванию и сдаче готовой продукции заказчикам.
Сбыт выращенной птицы является таким же важным моментом, как и организация ее производства. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на спрос и потребности рынка, чтобы умело пользоваться возможными каналами сбыта.
Анализ затрат и прогнозируемой прибыли
Выращивание индеек является экономически выгодной животноводческой отраслью, огромную популярность которой обеспечивает высокая прибыльность на фоне небольших затрат. К основному преимуществу этой бизнес-идеи относится небольшой срок выращивания взрослой особи при наличии высокого потребительского спроса на диетический продукт. В мясе индейки в большом количестве содержится железо и протеин, а жировая ткань практически отсутствует.
Получение максимальной прибыли возможно в случае правильной организации животноводческого хозяйства, наличия подходящих пород индеек, разумно созданного птицекомплекса и спланированного перспективного развития.
К основным затратам относятся:
- покупка земли, птиц и корма;
- строительство комплекса;
- установка и наладка оборудования.
На величину вложений влияют:
- климат;
- выбранный способ выращивания;
- производственная площадь (собственная или арендуемая).
От 2 до 5 лет успешного труда достаточно для того, чтобы производство полностью окупилось. Значение рентабельности при этом достигает 98%.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
На видео подробно рассказаны все нюансы разведения данной птицы: