Как посчитать точку безубыточности предприятия?

расчет нормативовТочкой безубыточности (обозначается как BEP – от англ. break-evenpoint) называется такой уровень производства и получаемой от продаж выручки, при котором расходы полностью компенсируются доходами, то есть предприятие получает нулевую прибыль.

В случае превышения BEP компания начинает зарабатывать, если достичь этой отметки не удается – несет убытки. Данный показатель может определяться в единицах производимой продукции или в денежном эквиваленте.

Формулы и примеры расчета

нюансы вычисленийДва важнейших показателя, без которых невозможно определить значение точки безубыточности – это постоянные (перманентные) и переменные затраты. Их необходимо уметь четко разграничивать.

Постоянными называются те, которые не пребывают в зависимости от объемов выпускаемой и реализуемой продукции, а также мало подвержены изменениям с течением времени. Определенное влияние на данный вид затрат оказывают факторы следующего характера:

  • увеличение либо падение производительности предприятия;
  • запуск нового производственного цеха либо закрытие старого;
  • рост или снижение уровня арендной платы;
  • инфляционные изменения стоимости валюты.

Под переменными понимают такого рода расходы, которые зависят от производственных объемов и изменяются вместе с ними. То есть более значительный объем производства и реализации обусловливает более высокий уровень таких трат.

Рассмотрим несколько примеров практического вычисления показателя.

Пример 1

Предприятием выпускается и реализуется один вид товара.

Основные показатели деятельности в рублях:

  • объем выручки от продаж – 30 000;
  • сумма переменных издержек – 20 000;
  • сумма перманентных издержек – 8 000;
  • прибыль – 2 000.

Для определения точки безубыточности необходимо вычислить, при каком уровне выручки прибыль окажется нулевой. Действовать методом простого сложения переменных расходов с перманентными в данном случае нельзя, поскольку снижение выручки влечет за собой и уменьшение переменных издержек.

Предположив, что снижение этих показателей будет идти пропорционально друг другу, воспользуемся следующей формулой:

(FC x R’) / K, где

  • R’ – торговая выручка;
  • FC – перманентные издержки;
  • K – коэффициент покрытия.

Расчет будет проходить в следующей последовательности:

  1. Вычисляется сумма покрытия: 30000 – 20000 = 10000 рублей.
  2. Определяется коэффициент покрытия, то есть доля, приходящаяся на сумму покрытия в общей выручке: 10000 / 30000 = 0,33.
  3. Находится пороговая выручка, которая и соответствует точке безубыточности: 8000 / 0,33 = 24 242 рубля.

порядок подсчета

Пример 2

Предприятием выпускается и реализуется два вида товаров (А и В). Основные показатели деятельности в рублях:

  • объем валовой выручки: по товару А – 18 200, по товару В – 14 800, всего – 33 000;
  • сумма переменных издержек: по товару А – 14 000, по товару В – 13 600, всего – 27 600;
  • сумма перманентных издержек – 4 600;
  • размер прибыли – 800.

Для определения показателя проводятся следующие расчеты:

  1. Находится сумма покрытия: 33000 – 27600 = 5400 рублей.
  2. Вычисляется коэффициент покрытия: 5400/33000 = 0,16.
  3. Определяется пороговая выручка: 4600/0,16 = 28 750 рублей.

Но мы помним, что предприятие занимается производством товаров двух видов. Для определения вклада в общую прибыль каждого из них следует распределить между ними перманентные затраты.

На практике существуют различные подходы в их распределении, но в данном случае будем считать, что данные расходы находятся в прямой зависимости от получаемой за счет продажи каждого из товаров выручки. Реализация товара А приносит 54 процента суммарного объема выручки, товара В – 46 процентов. В таком случае имеем следующие показатели, в рублях:

  • объем валовой выручки: по товару А – 18 200, по товару В – 14 800, всего – 33 000;
  • сумма переменных издержек: по товару А – 14 000, по товару В – 13 600, всего – 27 600;
  • сумма перманентных издержек: по товару А – 2 484, по товару В – 2 116, всего – 4 600;
  • размер прибыли: по товару А – +1716, по товару В – -916, всего – +800.

образец исчисленияПолучается, что прибыль, приносимая товаром А, частично направляется на покрытие убытков от товара В. В таком случае возникает вопрос, стоит ли предприятию продолжать производство товара В, и не будет ли его прибыль выше в случае отказа от него?

Допустим, что было принято решение о снятии с производства товара В в связи с его убыточностью. В таком случае весь объем расходов придется лишь на один товар А, а значение точки безубыточности претерпит изменения:

  • объем выручки от продажи товара А – 18 200;
  • сумма переменных издержек, связанных с его производством – 14 000;
  • сумма перманентных издержек – 4 600;
  • сумма покрытия – 4 200;
  • коэффициент покрытия – 0,23;
  • пороговая выручка – 20 000.

Как следует из приведенных данных, при снятии с производства убыточного товара В изготовление товара А также превращается в убыточное, поскольку размер фактической выручки от его продажи становится меньше точки безубыточности. Поэтому производство товара В необходимо сохранить.

Наглядно пошаговый процесс подсчета представлен на следующем видео:

Расчет на графике

Одним из наиболее простых способов определения показателя является график. Для этого необходимо прочертить линию переменных затрат (в виде наклонной линии), а также линию постоянных затрат (в виде прямой линии, так как они неизменны). Горизонтальная ось отображает объем выпущенного/реализованного товара, а вертикальная – уровень затрат и доходов, выраженных в денежном эквиваленте.

пример графика

Кроме того, требуется определить сумму переменных и постоянных расходов, и полученный результат отобразить в виде линии валовых затрат. Местом нахождения точки безубыточности является пересечение линии выручки с линией валовых издержек. На приведенном графике достигается при продажах на уровне 40% от всей суммы. Выручка, фиксируемая в этой точке, а также объем продаж получили название пороговых либо критических.

Расчет показателя при наличии всех необходимых данных не представляет особой сложности. Однако необходимо иметь в виду, что в процессе подсчета принимается ряд допущений:

  • Предприятие сохраняет стоимость производимого товара при увеличении объема его продаж. В действительности, особенно на протяжении более или менее продолжительного периода, такое положение дел малореально.
  • Расходы также остаются неизменными. Реальность же говорит о том, что они претерпевают изменения в случае роста объемов реализации, особенно в тех случаях, когда мощности предприятия полностью загружены. Тогда в действие вступает закон возрастающих затрат, и наблюдается экспоненциальный рост издержек.
  • Точка безубыточности предполагает идеальную ситуацию, при которой товар реализуется в полном объеме, то есть отсутствуют какие-либо товарные остатки.
  • Расчет ее значения производится для продукции одного вида, в этой связи при определении данного показателя относительно нескольких разных видов товаров их структура не должна претерпевать изменений.
нормативы деятельностиЕсли вас интересует, как рассчитать себестоимость изделия, прочтите этот материал.

Порядок исчисления и уплаты налога на игорный бизнес вы найдете здесь.

Для чего необходимо вычисление?

Основная цель, преследуемая при вычислении BEP, выяснить, сколько необходимо продать производимой продукции, выполнить определенных работ или предоставить услуг, чтобы выйти в ноль.

Существует целый ряд факторов, определяющих важность определения этого показателя для предприятия:

  • Потенциальный объем продаж и стоимость товара находятся в существенной зависимости от того, в каком состоянии пребывает рынок и какова его емкость, насколько велика покупательская способность, какой эластичностью обладает спрос. Все это необходимо принимать во внимание производителю, чтобы иметь четкое представление, окупятся ли затраты в будущем и станет ли он получать прибыль. Если в силу той или иной объективной причины достичь объема спроса, при котором прибыль сравняется, а затем и превзойдет расходы, нет возможности, то об этом целесообразнее узнать еще до внесения инвестиций и запуска производства.
  • Объем выручки находится в прямой зависимости от двух составляющих: количества проданного товара и стоимости одной его единицы. Определение точки безубыточности дает возможность понять, в какой степени придется изменять одну из этих составляющих, если произойдет изменение другой. К примеру, предприятие для сохранения конкурентоспособности на рынке вынуждено было уменьшить стоимость своего товара, в таком случае для сохранения прибыли на желаемом уровне ему придется увеличивать объемы реализации.
  • Предприятие функционирует с прибылью, если его выручка превышает показатель, соответствующий BEP. Чем больше разница между этими двумя значениями, тем о большей прибыли можно говорить, а их сравнение дает возможность понять, какое снижение выручки является допустимым с точки зрения сохранения прибыльности.

В целом, показатель в значительной мере характеризует то, в каком финансовом состоянии пребывает компания. Так, если фиксируется его рост, то это вероятно является сигналом о наличии определенных проблем, касающихся получения прибыли.

Кроме того, он модифицируется в процессе роста самого предприятия, что связано с более внушительным товарооборотом, расширением торговой сети, изменением цен и иными факторами.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий