Как правильно рассчитать сумму земельного налога на 2019 год
С 2001 года кадастровая стоимость введена в Земельный кодекс РФ. Оценить можно только те участки, которые входят в государственный кадастр, поэтому на протяжении 2008-2012 гг. проводилась оценка земли с учетом нововведений.
О том, как правильно подсчитать сумму уплачиваемых взносов на земельные участки и другие объекты, рассмотрим ниже.
Что это за платеж, объекты налогообложения
Налог на землю, согласно НК РФ – это оплата, обязательная как для организаций, так и для физических лиц, которые имеют в своем владении землю, подходящую по своей категории под налогообложение. При этом не имеет значения, имеете вы права на землю как собственник или только как пользователь.
Не оплачивают налог те организации или частные лица, которые арендуют землю или пользуются правом срочного использования. Оно абсолютно бесплатно согласно главе № 31 НК РФ. Небольшие изменения, добавленные к «Земельному Кодексу» в 2015 году, предусматривают процентные ставки и суммы к оплате, которые отличаются от тех, что собственники привыкли платить.
Доработка НК РФ касаемо земли обязует муниципальные органы и организации федерального значения установить налоговые ставки для всех владельцев земельных участков. Исключением являются:
- земли, которые занимают ценные объекты;
- участки, которые являются лесным фондом страны;
- земля, которая находится под водоемами государственной собственности.
Начисление налога начинается после внесения участка в государственный реестр. Не следует ожидать вручения свидетельства на право собственности. Запись в реестре уже обязует налогоплательщика платить данные взносы.
Кто должен его платить
У органов представительной власти есть возможность самостоятельно устанавливать процентную ставку и дату перечисления налогов с владельцев земельных участков. Также они могут вводить льготы и освобождать от оплаты некоторые категории граждан.
Согласно нововведениям, ставка, которая устанавливается на местах органами власти, не может превышать ту, что зафиксирована законодательно.
До 0,3% начисляется:
- на землю, которая относится к сельским хозяйствам или входит в их зону, например населенные пункты или сельскохозяйственные производства;
- на землю, которая является жилищным фондом или занята объектами жилищно-коммунальных комплексов;
- на участки, выделенные или купленные для ведения подсобного хозяйства, сада, огорода, разведения скота и на дачные фонды;
- на землю, которая выделена для обороны, таможни или служб безопасности;
Льготная категория земельных участков:
- участки, на которых расположены религиозные организации, общества инвалидов;
- земля, по которой проходят государственные дороги;
- участки, находящиеся в ведении Организации Министерства Юстиции.
Все земельные участки, не подходящие под эти категории облагаются налоговой ставкой 1,5%.
Плательщики земельного налога это:
- организации, ИП и граждане, которые имеют право собственности на землю;
- те, кто являются пожизненными (бессрочными) пользователями земельных участков, полученных от муниципалитета, с возможность ее передачи по наследству (право на землю должно быть задокументировано и указано в соответствующем документе).
В число льготников входят:
- герои Советского Союза и РФ;
- инвалиды 1 группы;
- граждане, оформившие инвалидность 2 группы до 2004 года;
- ветераны военных действий и ВОВ;
- инвалиды от рождения;
- лица, которые принимали участие в испытаниях ядерного оружия;
- граждане, которые подверглись радиационному облучению, перенесли лучевую болезнь и получили в связи с этим инвалидность.
Отдельные категории устанавливаются местными властями, например, народы Сибири или Крайнего Севера, которые ведут на землях промыслы и традиционный образ жизни.
На полное освобождение от земельного налога имеют право:
- граждане, которые входят в категорию многодетных семей, имеющих три и более ребенка, не достигших совершеннолетия;
- члены семей военных, которые потеряли кормильца;
- несовершеннолетние дети, которые лишились родителей;
- лица, которые вышли на досрочную пенсию по старости или у которых на иждивении находятся инвалиды 2 и 3 группы.
Чтобы получить освобождение от уплаты налога или льготную ставку, необходимо предоставить соответствующие документы в налоговый орган, в чью юрисдикцию входит участок. После процедуры проверки граждане могут рассчитывать на снижение налоговой ставки.
Формула расчета с примером
Для расчета платежа следует опираться на кадастровую стоимость квадратного метра земли на 1 января каждого года. Эти данные можно найти в Росреестре – госслужбе кадастра, регистрации и картографии. Налоговая служба рассчитывает сумму оплаты для физического лица по формуле:
- размер участка в м2 * на кадастровую стоимость 1м2 * на процентную ставку
Для физических лиц кадастровая стоимость участка фиксируется днем регистрации ее изменения в ЕГРН. Данное правило распространяется на те участки земли, у которых в течение года поменялись категория и вид разрешенного использования. Сама оплата должна производиться до 1 октября года, который следует за прошедшим налоговым периодом.
Также гражданин имеет право оспорить кадастровую стоимость участка. Для этого ему нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением и предоставлением пакета документов по оценке участка. Физические лица и индивидуальные предприниматели не сдают налоговой декларации.
Для граждан, которые проживают в многоквартирных домах, оплата налога предусмотрена в том случае, если участок под домом поставлен на кадастровый учет до 1.01.2015 года. В другом случае, жильцы являются собственниками помещений и земли, на которой стоит дом, на правах владения общим имуществом в многоквартирном доме и налог не платят.
Если все-таки платить необходимо, то расчет производится в таком порядке:
- берем кадастровую стоимость земельного участка под домом;
- умножаем на процентную ставку налога;
- полученную сумму умножаем на коэффициент владения квартирой.
Если вас интересует размер ставки налога на имущество организаций в 2016 году, прочтите этот материал.
Формула расчета НДС с примерами приведена в этой статье.
Оплата взносов юридическими лицами
Юридические лица и организации обязаны самостоятельно производить расчет сумм платежей и подавать декларацию в налоговую службу с данными до 1 февраля года, который следует за отчетным периодом. Расчет очень простой – необходимо умножить кадастровую стоимость участка на процентную ставку. Например, цена земли составляет 6 000 000 рублей, а налоговая ставка 1,25%. Сумма оплаты годового налога составит 75 000 рублей.
Авансовые платежи юридическими лицами должны производиться до последнего числа месяца, который следует за прошедшим периодом.
В декларации должны быть указаны:
- год, за который юридическим лицом рассчитан налог;
- местонахождение и кадастровый номер участка, на который начисляется оплата;
- кадастровая стоимость участка;
- процент налоговой ставки;
- если есть льготы, то указать какие и льготный процент;
- сумма платежа с учетом льгот.
Крупные налогоплательщики подают декларацию не в налоговую организацию, а по месту своего учета. Организации, которые имеют более 25 работников за прошедший отчетный год, должны подавать декларацию в электронном виде. Для того чтобы отправить электронный отчет, можно воспользоваться специальными онлайн программами. Первый онлайн отчет для таких предприятий должен быть отправлен в январе 2019 года.
Перед отправкой декларации можно проверить ее правильное заполнение в программе тестирования. Это дает гарантию того, что все оформлено правильно, и она будет принята госучреждением.
Ответственность за неуплату земельного налога
Согласно законодательству, оплата земельного налога распространяется даже на участки, которые еще не внесены в единый кадастровый реестр. В случае уклонения от постановки участка на учет применяются штрафные санкции, которые прописаны в 122 статье Налогового Кодекса РФ. Постановка всех объектов на учет – это обязательная процедура, но производится она только по заявлению владельца.
Налоговая ответственность может быть назначена за умышленную или неумышленную неоплату. Оба варианта можно доказать только через суд. Чаще всего налоговые службы приписывают неплательщику умышленные действия, так как штраф при этом в два раза выше, чем за неумышленную неоплату.
Сумма, которая начисляется при неумышленной или частичной неуплате налога равна 20% от общей его суммы. Срок давности нарушения, который предусмотрен Налоговым Кодексом, составляет 3 года. Он отсчитывается со времени возникновения задолженности, а не со дня ее доказательства в суде.