Как заполнить последнюю версию заявления по форме Р24001
Заявление по форме Р24001 сегодня приходится заполнять миллионам индивидуальных предпринимателей в России. Вместе с тем, далеко не каждый ИП знает о том, как правильно вносить информацию в представленный документ, а также в какую инстанцию его необходимо подавать.
Для того чтобы не потратить собственное время напрасно, лучше ознакомиться с основными нюансами заполнения документа, о которых подробнее пойдет речь далее.
Цель заполнения и особенности подачи
Рассматриваемое заявление обязательно к заполнению при определенных изменениях в сведениях о лице, осуществляющем индивидуальную предпринимательскую деятельность. В качестве изменений могут выступать следующие актуальные данные:
- сменились ФИО или дата рождения ИП;
- произошли изменения паспортных сведений предпринимателя;
- добавился вид предпринимательской деятельности;
- уменьшилось количество видов осуществляемой деятельности;
- сменилось место жительства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Подавать рассматриваемый документ нужно в налоговые инстанции по месту регистрации ИП. Сроки подачи заявления строго не регламентированы, однако определенные временные рамки, конечно же, соблюдать необходимо, в противном случае могут быть применены штрафные санкции.
При обнаружении ошибки или малейшей неточности последует отказ о внесении изменений, при этом документ придется заполнять и подавать заново.
Общие правила оформления
К заявлению Р24001 предъявляется ряд требований, которые следует в обязательном порядке учитывать индивидуальным предпринимателям. В этот перечень входят такие требования, как:
- заполнение документа на компьютере происходит посредством шрифта Courier New с высотой букв 18;
- при распечатке информация должна быть легко различимой, при этом буквы должны иметь черный цвет;
- если заявление заполняется от руки, то все буквы прописываются заглавным шрифтом;
- даты, числа и коды ОКВЭД вносятся в строго определенном порядке согласно примечанию к оформлению рассматриваемой бумаги.
Любое нарушение перечисленных требований является весомым основанием для отказа в регистрации изменений об ИП. Поэтому еще до начала заполнения позаботьтесь о наличии ручки черного цвета либо установите в текстовом редакторе соответствующий шрифт и высоту букв.
Как используется упрощенная система налогообложения для ИП – читайте здесь.
Инструкция по заполнению
Документ состоит из нескольких страниц, каждая из которых обязательна к заполнению.
- В разделе под номером 1 копируются сведения, зарегистрированные в ЕГРИП, в том числе ОГРНИП, ФИО, дата рождения лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, ИНН и другая необходимая информация.
- Во втором разделе цифра «1» в поле ставится, если вносятся изменения в сведениях об ИП. Значение «2» вносится тогда, когда заполняющее лицо желает исправить ошибку в ЕГРИП. Запрещено одновременно ставить обозначения «1» и «2». Графа о служебных отметках оставляется пустой.
- В первом листе (обозначается литерой «А») заявления вносят соответствующие изменения только иностранные граждане или лица, не получившие гражданства.
- Лист под обозначением «Б» оформляется, если произошло изменение российского гражданства, а также когда лицу без гражданства был присвоен статус гражданина определенной страны.
- В листе «В» вносится информация о месте пребывания ИП в России (адрес пребывания, почтовый индекс, код субъекта РФ из двух цифр и др.).
- В листе под буквой «Г» указываются паспортные сведения ИП, который не является гражданином РФ или относится к лицам, не получившим пока гражданства.
- В листе «Д» указывается информация о документе, предоставляющем право субъекту заниматься предпринимательством на территории РФ. В качестве такого документа может рассматриваться либо вид на жительство, либо разрешительный документ на временное проживание требуемого образца.
- В лист «Е» вносится информация о кодах осуществляемой деятельности. При работе в области образования и медицины, а также в области социального обслуживания в налоговые инстанции нужно дополнительно предоставить справку об отсутствии уголовного преследования. Здесь же прописываются обозначения основного вида деятельности, при этом во втором разделе прописываются коды для исключения в ЕГРИП.
- В заключительном листе «Ж» фиксируется цифра способа получения бумаги о регистрации зафиксированных в ЕГРИП изменений.
Пошаговый порядок заполнения разобран на следующем видео:
Таким образом, форма 24001 заполняется, когда необходимо внесение изменений данных о предпринимателе, и обязательна для предоставления в местные налоговые органы. При заполнении бумаги нужно уделить пристальное внимание достоверности указываемой информации, иначе изменения не будут зарегистрированы, а документ придется подавать повторно.