Определение понятия “КПП” и его состав

КПП – код причины постановки на учет. Характеризуется как индивидуальный код, состоящий из девяти цифр, который присваивается фирме при ее постановке на налоговый учет. Необходимость такой процедуры возникла вследствие того, что организациям приходится состоять сразу в нескольких местах налоговой инспекции, то есть не только по своему юридическому адресу, но и по местам, в которых находятся дочерние строения и предприятия.

КПП является дополнительным кодом. Если ИНН может быть только один, то кодов причины постановки на учет может быть два и более. Они непосредственно отражают основание, по которому фирма состоит на учете в определенной налоговой инспекции.

Что такое КПП

Когда и где присваивается

Во время официального процесса регистрации компании, юрлицу КПП выдается совместно с ИНН. Код причины постановки на учет предоставляется организации в следующих случаях:

  1. При необходимости изменения территории, на которой находится юридическое лицо по новому месту в налоговом органе. Потребуется соответствующий документ, который предоставляет ЕГРЮЛ.
  2. Непосредственно на территории, где находится в данный момент юридическое лицо, созданное заново.
  3. При нахождении самостоятельных отделов на другой территории. В качестве основания выступает заявление о постановке на учет.

КПП предоставляется не всем. Каждую область необходимо рассматривать индивидуально.

КПП для ИП

Стоит отметить, что данный код могут получить только юридические лица. Поэтому у индивидуального предпринимателя его просто не может быть. При оформлении официальных бланков, отчетов, документов и в других моментах КПП от ИП не требуется. Понадобиться он может только в том случае, если его требует контрагент во время сотрудничества.

Организация

Организациям КПП присваивается сразу в момент регистрации. Индивидуальный код предприниматель получает в качестве дополнения к ИНН после того, как произойдет процесс постановки на учет.

Организация с помощью этого кода может состоять в различных налоговых органах, обосновываясь разными причинами постановки на учет.

Крупнейший налогоплательщик

Постановка на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика регламентируется законодательством РФ. Регистрация организации происходит в межрегиональной ФНС.

Именно там ей выдается индивидуальный код, указывающий на основание для постановки на учет. Из КПП можно получить следующую информацию о предприятии:

  • причину, по которой организация была поставлена на налоговый учет;
  • указывает на принадлежность к той или иной региональной инспекции.

Иностранные организации

Иностранным организациям КПП выдается на тех же условиях. Следует учитывать, что КПП для российских организаций состоит из цифр от 1 до 50, для иностранных – от 51 до 99.

Реквизиты банка

Любой из банков считается юридическим лицом, как и другие частные компании. Поэтому им на таких же условиях во время процесса регистрации выдается индивидуальный КПП. По нему выявляется адрес отделения и другие важные сведения.

Стоит учитывать, что КПП банка требуется указывать при выполнении процедур с различными переводами, например, при оплате штрафов, государственных пошлин и так далее.

Расшифровка аббревиатуры при использовании в реквизитах

Аббревиатура КПП разделяется на два направления. В первом случае она относится к налоговым и банковским системам, а во втором – к пропускному режиму. Формируется девятизначный код по следующему принципу ККККSSFFF. Каждая отдельная последовательность отвечает за свою информацию.

  1. КККК обозначает код налогового органа. По нему можно определить, где именно предприятие было поставлено на учет. При этом две первые цифры обозначают код того или иного субъекта РФ. У фирм со статусом крупнейшего налогоплательщика первыми двумя цифрами в КПП являются 99.
  2. SS – причина, по которой юридическое лицо было поставлено на налоговый учет.
  3. FFF обозначают номер по порядку, в котором осуществлялся процесс постановки на учет в налоговом органе.
У некоторых компаний код причины постановки на учет совпадает. Это происходит в том случае, если они были зарегистрированы в одном отделении и по одной и той же причине.

Как узнать код

При оформлении каких-либо документов или же во время проверки контрагентов иногда требуется узнать код КПП. Для получения информации можно использовать самые разные варианты. Один из них – определение кода причины постановки на учет с помощью ИНН.

Дополнительную помощь в этом случае оказывает интернет.

Интернет

Существуют базы, с помощью которых можно узнать КПП той или иной организации. Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. База Контура (kontur.ru). Регистрация и оплата для получения информации не требуется. Найти информацию по нужной фирме можно с помощью ИНН или других известных данных. Считается наиболее полной базой с доступным и простым интерфейсом.
  2. База ФНС (egrul.nalog.ru). Бесплатная государственная база данных. Предоставляется информация только на действующие предприятия.
  3. Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. На сайте можно найти данные даже закрытых организаций.
Также есть коммерческие базы, но существенных отличий от бесплатных ресурсов в них нет. Поэтому рекомендуется пользоваться источниками, предоставленными выше, для экономии средств.

Информационные системы и выписки

Самым надежным источником считаются информационные системы и выписки. Для получения КПП интересующей организации понадобится только знание ее ИНН.

  1. Контур Фокс. Имеет полностью платный контент. Однако можно оформить демо-доступ, который предоставляется на некоторое время в бесплатном порядке. Для поиска КПП необходимо ввести в строку поиска по сайту идентификационный номер налогоплательщика. После под названием нужной компании высветятся основные реквизиты и выписки организации, где и будет отражен КПП.
  2. Fira Pro. Полноценную справку с информацией о возможных опасностях и положительных сторонах сотрудничества с той или иной компанией сервис предоставляет на платных условиях. Однако узнать один лишь КПП можно без предварительной регистрации и оплаты. Для этого просто в строку поиска вбивается ИНН. Вся нужная информация высвечивается через пару секунд.
  3. Сервис СКРИН@АСТРАЛ. У сайта нет бесплатной демо-версии, поэтому воспользоваться им можно только на платных условиях. Чтобы узнать КПП организации, необходимо войти во вкладку “Юридические лица” и вставить в строку поиска номер ИНН. После можно будет увидеть основные сведения той или иной организации, где будет содержаться и КПП.

Реквизиты организации

Оформление специальных выписок

Запрос о предоставлении специальной выписки из ЕГРЮЛ является оптимальным решением для получения нужной информации, точно соответствующей действительности. Для того чтобы получить выписку, необходимо подать запрос в ФНС.

Обратиться в соответствующий орган нужно лично. Предоставляется услуга на платной основе. За полученную информацию предусмотрена государственная пошлина – 200 рублей. Если услуга предоставляется в срочном порядке, то цена за процедуру будет приравниваться к 400 рублям.

Тендеры и указание кода

Организации и предприятия без указания КПП не могут заключать некоторые контракты. Конечно, оформить их все-таки можно, но могут появиться определенные трудности в процессе. Например, данные о коде причины постановки на учет необходимы при подаче заявки на некоторые муниципальные и государственные заказы.

При отсутствии данной информации заявка в большинстве случаев отфильтровывается на одном из первых этапов. КПП в значительной степени влияет на конкурентоспособность при участии в тендерах.

Как узнать ИНН и КПП организации? Ответ – ниже на видео.

Использование вместе с ИНН

На практике ИНН указывается в сочетании КПП. Редко возникают случаи, когда требуется указать только код причины постановки на учет без идентификационного номера налогоплательщика.

У каждого филиала может быть свой КПП. ИНН остается единственным, выдается он только главному офису.

Замена КПП

Может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Компания ставится на учет на территории, где в собственности есть транспортные средства или другое недвижимое имущество.
  2. Процесс присвоения организуется в том месте, где находятся предприятия.
  3. Непосредственно после того, как изменяется информация о месте нахождения.
  4. По другим обстоятельствам, предусмотренным законодательством.

Все процедуры по замене КПП осуществляются в налоговых органах по месту пребывания.

Код причины постановки на учет при смене юридического адреса

После изменения юридического адреса ИНН не изменяется. Он присваивается один раз и навсегда. Все остальные действия с КПП компании налоговые организации осуществляют самостоятельно.

В течение определенного промежутка времени организацию снимают с налогового учета и ставят на учет уже в новом месте. То есть непосредственное участие в самом процессе предприятие не принимает. Обычно данная процедура занимает около месяца. В зависимости от ситуации и других условий срок может увеличиваться или уменьшаться.

Как изменить реквизиты организации в 1С? Ответ – ниже в инструкции.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий