Как проводится реорганизация юридического лица в форме слияния?

деятельность предприятийИногда наступает такой момент, когда предприятие перестает приносить доход, и единственный способ что-то с этим сделать – провести полную реорганизацию. Процесс этот полностью регулируется 57 статьей Гражданского кодекса РФ, а также 52 и 16 статьями Федерального Закона.

Одной из форм реорганизации является слияние, которое отличается от всех остальных тем, что реорганизуемые фирмы перестают существовать, сливаясь в одну. Весь их штат, все их долги и весь их инвентарь становится общим: из нескольких маленьких компаний образуется одна большая.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Пошаговая инструкция

Конечно, как и любая операция, проходящая согласно закону, реорганизация должна юридически оформляться и проходить в четко установленном порядке:

  • Выбор участников процесса. Изначально участники слияния должны договориться об образовании одной большой фирмы. Минимальное их число – два, максимальное не ограничено, при этом все они должны относиться к одной правовой категории: либо это должны быть АО, либо ООО. Акционерное общество не может присоединиться к обществу с ограниченной ответственностью, для этого ему нужно сперва изменить собственную форму.
  • Принятие соглашения о процедуре. Приняв решение, советы директоров всех предприятий должны провести закрытые собрания, по результатам которых формируется повестка дня для общего собрания. В протоколе собрания совета директоров должны быть указаны сроки проведения общего собрания, как оно будет созываться, а также какие и в каком порядке там будут обсуждаться вопросы.
    Когда с этим закончено, собирается общее собрание, и на нем обсуждают:

    • саму проблему реорганизации;
    • порядок подписания договора слияния;
    • порядок подписания передаточного акта;
    • порядок уведомления государства.

    Важно также определить, кто именно будет подавать документы в государственные учреждения. Как правило, их подает какая-то одна компания, которая выбирается остальными. Протокол её общего собрания должен быть датирован днем позже, чем все остальные.

  • Уведомление государства. В органы государственной регистрации документы подает выбранная фирма. В налоговые органы каждое предприятие подает документы отдельно по месту своего фактического адреса. Делается это не позднее, чем на третий день после принятия решения о проведении процедуры.
  • Уведомление кредиторов. Поскольку кредиторы играют немаловажную роль в жизни любой фирмы, а для реорганизуемых компаний они зачастую остаются прежними, их также необходимо уведомить не позже, чем через пять дней после принятия официального решения. Делается это, как правило, в письменной форме, в которой указано, сколько организаций участвует в процессе, краткие сведения о них, а также условия, на которых реорганизованная компания согласна работать с кредиторами дальше.
    Лично получив уведомление, кредитор должен расписаться в его получении. Или же можно отправить документ заказным письмом, что позволит считать его полученным, когда с почты придет отметка о вручении.
  • Публикации. После успешного проведения реорганизации, когда органы государственной регистрации уже выдали получившейся компании свидетельство о том, что процедура прошла успешно, в «Вестнике государственной регистрации» следует разместить объявление об этом событии. В нем должно быть указано, какие были реорганизованы фирмы и что получилось в результате. Первый раз объявление публикуется непосредственно после слияния, второй раз – через месяц, когда компания уже работает в штатном режиме. Это нужно, чтобы известить всех, кто работал с ней или собирается работать в будущем.
  • Уведомление всех причастных. Кроме кредиторов, следует уведомить всех, кто имеет то или иное отношение к получившейся фирме. Это логично не столько даже из законодательства, сколько из соображений последовательности и вежливости: контрагенты должны внести изменения в свой документооборот, чтобы он оставался законным.

Последние изменения в законодательстве о реорганизации юридических лиц вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимые документы

Чтобы слияние стало возможным, нужно предоставить в органы государственной регистрации следующие документы:

  • Заявление от каждого участвующего лица, в котором должны быть указаны их полные юридические данные, а также утверждено то, что процесс проходит с полного признания и одобрения всех участников.
  • Решение о реорганизации юридического лица, принятое советом директоров каждой отдельной фирмы.
  • Договор слияния, в котором указывается, на каких условиях стороны согласны на слияние, какие требования они собираются соблюдать, в какие сроки проводить процедуру и что будет, если кто-то из них нарушит договор.
  • Передаточный акт, который регламентирует переход работников и имущества всех организаций.
  • Документ, в котором указано, что государственная пошлина была уплачена.

Заполнять бумаги нужно аккуратно – информация в них должна быть актуальной, достоверной и четко прописанной, чтобы не пришлось подавать пакет заново.

оформление документацииКак провести реорганизацию юридического лица в форме преобразования — смотрите в этой статье.

О том, как сделать кадровый аудит своими руками, читайте здесь.

Переход имущества, прав и обязанностей

Уведомить государство недостаточно. Нужно ещё проследить, чтобы все прошло по плану. Должно быть передано имущество, должны быть переоформлены рабочие, должны быть выплачены старые долги:

  • Передаточный акт. В нем регламентируется все имущество, которое принадлежит сливающимся компаниям. Датировать его следует последней датой отчетного периода и включать в него все, что может принести пользу: недвижимость, машины, техническое оснащение, даже интеллектуальную собственность.
    Важно помнить, что информация, указанная в акте, должна быть актуальной – нельзя, чтобы к новорожденной организации перешло уже неактуальное или сломанное имущество, а также давно списанный инвентарь. Также нельзя, чтобы к ней перешло нечто уже несуществующее, например, украденное. Можно указать все кратко, просто списком, а можно составить к акту приложение с подробным описанием каждой позиции, которое может занимать до сотни страниц.
  • Передача требований и обязательств. Долги фирмы, участвовавшей в слиянии, переходят к новорожденной компании автоматически, для этого не нужно оформлять никаких документов. Следует просто продолжать выполнять некогда заключенный договор. Если обязательства носили исключительно неофициальный характер и документально не заверялись, они все равно переходят по наследству и обязательны к выполнению, иначе обманутая сторона может подать в суд.
  • Передача недвижимости. Несмотря на полную преемственность и на указания в передаточном акте, получившаяся организация должна обратиться в Госреестр и, уплатив пошлину и предоставив все документы, официально переоформить все на себя.
  • Передача счетов, сделок, филиалов. В банки следует предоставить полную информацию о процедуре и переоформить все счета на новорожденную фирму. Все заключенные сделки следует также переоформить. Филиалы следует заранее перевести во владение новой организации.
  • Передача интеллектуальной собственности и лицензий. Если слившиеся компании торговали интеллектуальной собственностью или нуждались в разрешении на свою деятельность, получившейся фирме нужно переоформить все лицензии и патенты на себя, уплатив госпошлину.
  • Переход персонала. Есть два способа переоформления работников: уволить их всех из сливающихся фирм и принять в новорожденную на работу в обычном порядке или же никуда не переводить, а просто сделать в их трудовых книжках запись о том, что компания была реорганизована.
    Сотрудник может отказаться от перехода и уволиться – в этом случае его увольнение проходит в штатном режиме и не требует особенного внимания. Остальные же продолжают работать, и в их трудовые заносится запись вроде: «Общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта» реорганизовано путем слияния 20 января 2016 года с обществом с ограниченной ответственностью «Хвосты и подковы». Подпись, число».

нюансы процесса
Поскольку все переходы требуют времени и денег, есть два способа, которыми их можно осуществить:

  1. Самостоятельно. В этом случае представители сливающихся компаний самостоятельно бегают по инстанциям, сидят в очередях и разбираются с документами. Это не столько энергозатратно, сколько муторно, и требует профессионализма и внимания к деталям.
  2. С помощью наемного юриста. В этом случае по инстанциям ходит наемный работник. Он же сидит в очередях и возится с документами.

При должном внимании и аккуратном подходе к делу любым фирмам под силу провести данную процедуру самостоятельно.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий