Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Контактный гриль может быть прижимным (панини или сэндвич-модели) или открытым, в виде классического оборудования для барбекю или электрических сковород. Специалисты ГК «Деловая Русь» рассказали о разных типах грилей и популярных моделях профессиональных брендов – об этом в нашем обзоре.

На профессиональных кухнях прижимной гриль распространен гораздо шире, чем открытый. Как правило, именно его подразумевают, говоря о контактных грилях, так как благодаря тепловой обработке с двух сторон время приготовления блюд существенно сокращается. Это ускоряет их подачу, поэтому прижимными грилями активно пользуются в фаст-фудах, закусочных, кафе и ресторанах с большим потоком клиентов.

При приготовлении блюд на контактном гриле продукты соприкасаются с разогретыми жарочными поверхностями, которые могут быть гладкими, рифлеными или комбинированными (маркировка L, R и М соответственно):

  • первый тип подходит для обработки птицы и морепродуктов;
  • второй — для жарки стейков, создания бутербродов с аппетитными «полосками»;
  • в комбинированных моделях можно готовить всевозможные блюда.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Продукты в грилях благодаря непосредственному контакту с горячими поверхностями готовятся быстрее. Блюда не подгорают и не пересушиваются, так как температура равномерно распределяется по плитам.

Оборудование классифицируют по:

  • типу установки — компактные настольные (для небольших закусочных, кафе) и напольные, более производительные;
  • топливу — газовые или электрические, с ТЭН;
  • числу постов — менее габаритные одно- и двухпостовые (одинарные и двойные);
  • материалам рабочей поверхности — плиты изготавливают из пищевого чугуна, стали, нередко покрывают стеклокерамикой;
  • управлению (электромеханическое, сенсорное), площади рабочих поверхностей, максимальной температуре их разогревания и так далее.

Бренды

Enigma

Производитель из КНР предлагает компактную, доступную настольную технику с электромеханическим управлением и электрическими ТЭН. Приборы удобны для небольших предприятий общественного питания, позволяют экономить электроэнергию за счет малого ее потребления. Популярные модели производителя — одинарная IEG-811 и двойная IEG-813 с рабочей поверхностью 0,06 кв. м и 0,12 кв. м соответственно. Они хорошо сохраняют жар, продукты готовятся на них быстро, так как тепловые элементы прилегают к ним очень плотно. Поверхности у грилей рифленые, изготовлены из пищевого чугуна.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Грили контактные (панини) электрические ENIGMA IEG-813

Fimar

Итальянская компания производит высококачественные прижимные электрогрили с одним или двумя постами. Их отличает качество чугуна и теплоизоляции из фиброкерамики, простота и скорость очистки стеклокерамического покрытия поверхностей.

Одинарная настольная модель PE25LN (размер жарочной плиты — 230х230 мм) пользуется спросом в небольших кафе и фаст-фудах. Рифленая и гладкая поверхности изготовлены из чугуна с пескоструйной обработкой, долго сохраняющего готовые блюда (мясо, рыбу, овощи, сэндвичи, сыр) горячими. Термостат регулирует температуру до +300°С.
Популярная двухпостовая модель PE50MN подходит для предприятий с большим клиентооборотом. Ее характеристики схожи с параметрами PE25LN, но две поверхности (рифленая+рифленая и рифленая+гладкая) позволяют обрабатывать вдвое больше продуктов за одинаковое время.

Модель PV40LR — еще один одинарный настольный электрогриль. Он оснащен термостатом, нагревающим прибор до +300°С, инфракрасными нагревателями и стальным корпусом с фиброкерамической теплоизоляцией. Стеклокерамическая рабочая поверхность 300х400 мм быстро обрабатывает овощи, мясо и рыбу, разогревает и поджаривает тостовый хлеб.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Грили контактные (панини) электрические Fimar PV40LR

Gastrorag

Компания, больше 10 лет поставляющая в Россию профессиональное кухонное оборудование, предлагает доступные прижимные грили в корпусах из нержавеющей стали. Наиболее популярны у рестораторов электрические настольные модели (NPL-EGD10E, NPL-EG-01) имеют одну рабочую поверхность и компактно размещаются на кухне. Чугунные рифленые плиты с антипригарным покрытием нагревают продукты до +300°С. На них можно готовить стейки, гамбургеры, горячие бутерброды, мясные и овощные блюда.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Грили контактные (панини) электрические Gastrorag NPL-EG-01

Star

Известная американская компания производит высококлассные прижимные грили с электронным, электронно-механическим и сенсорным управлением. Достаточно высокая цена оправдывается качеством чугунных и алюминиевых поверхностей, прочностью подъемных элементов (их тестируют на 4 миллиона циклов) и удобством зауженной конструкции и надежным жиро- и влагоустойчивым покрытием на проводах.

Популярные модели изготовителя:

  • PST28IE — премиальный настольный электрогриль на два поста, с гладкими чугунными поверхностями 0,25 кв.м, электронной панелью (сохраняются 4 программы), съемным жиросборником и нескользящими ножками;
  • PGT7 — экономичный однопостовый электрогриль с рифлеными поверхностями из алюминия имеет уникальную зауженную конструкцию (ширина всего 24 см) и эргономичный дизайн с упрощенным доступном к электромеханической панели управления;
  • PGT14E — одинарный настольный электрогриль с алюминиевыми рифлеными поверхностями, электронной панелью управления и фронтальным жиросборником и другие модели.

Krampouz

Французский изготовитель предлагает одно- и двухпостовые электрогрили с регулировкой силы давления верхних плит. Тепло по поверхностям распределяется очень равномерно благодаря запатентованной системе нагрева. Удобная и популярная модель в средней ценовой категории — GECID5BO.

Виды профессиональных контактных грилей. Обзор популярных моделей

Грили контактные (панини) электрические Krampouz GECID5BO

Двухзонный гриль со стальными поверхностями (снизу гладкая, сверху рифленая) 0,12 кв. м автоматически «подстраивается» под толщину продуктов. Нижнюю поверхность можно заменять на другую, приобретаемую опционально.

Материал подготовлен при информационной поддержке ГК «Деловая Русь»

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий