Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

расчет суммыАгентский договор или агентские услуги – это деятельность в пользу третьего лица и по его поручению. Действия производятся непосредственно от имени заинтересованного лица и за его счет. Агент может совершать действия в пользу заказчика от своего имени, но также за его счет.

Какая разница между этими двумя способами представления интересов? Если агент совершает действия от своего имени, одновременно с этим упоминая заказчика, обязанности возникают у агента, если же он действует исключительно от имени клиента, обязанности получает последний.

Где используется?

Какие действия совершают агенты? Их деятельность не ограничивается узкой сферой применения, как, например, поручение или комиссия, они занимаются вопросами и юридического характера, и иного свойства: приобретение имущества, представление интересов при поставках товаров, привлечение клиентов. Вариантов немало.

Агентские полномочия могут длиться или конкретный срок, или ограничиваться совершением конкретного поручения, после выполнения которого они прекращаются.

Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика.

Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

Размер вознаграждения

оплата за работуОплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости. Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги. Если по каким-то причинам невозможно установить, о какой сумме договорились стороны, или они этого просто не сделали, решив отложить на потом, то в случае спора суд применяет положения ст. 424 ГК.

Если есть предписание закона относительно оказываемых услуг и их цены, стороны руководствуются тарифами, определенными органами власти, имеющими на то полномочия.

Если стороны ранее не разрешили вопрос цены, суд исходит из того, сколько стоят подобные услуги в той же местности.

Изменение величины вознаграждения может быть предусмотрено непосредственно договором или дополнительным соглашением к нему.

Облагается ли оно НДС?

расчет взносовУслуги, оказываемые по агентскому договору, попадают под обложение налогом на добавленную стоимость. НДС оплачивается предприятиями и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения, если же ими выбрана упрощенная система, то данный налог не платится. Поэтому факт оплаты НДС зависит от выбранной формы налогообложения.

Если договор заключали с физическим лицом, которое не является предпринимателем, налог выплачивает заказчик. Физические лица плательщиками НДС являются в исключительном случае, например, при перевозке товаров через границу Таможенного Союза. В иных случаях (если услуги оказывает ИП или юридическое лицо) этот сбор платит агент.

Размер данного налога составляет 18%. Желательно уточнять заранее, чтобы данная сумма была заложена в размер вознаграждения. Если этого не сделать, придется доплачивать агенту денежные средства в размере НДС, подлежащего отчислению.

Как оно выплачивается?

порядок расчетов с контрагентомСумма и способ выплаты определяются сторонами в договоре. Если этого не сделать, соглашение при судебном разбирательстве или признают незаключенным, или судье придется выяснять, сколько принципал должен агенту. Согласно закону, вознаграждение равняется средней стоимости за подобные услуги в данной местности.

На размер выплаты может влиять наличие условия об ответственности за несовершение сделки потребителем. Агент как бы ручается за согласие потребителя совершить сделку.

Данная сумма рассчитывается несколькими способами:

  • Выплата в процентах от совершенной сделки. Это выгодно агенту — чем больше сделок, тем больше его награда. Процент предпочтительно использовать, когда поручается, например, продажа товаров или оказание услуг. Сотрудничество должно быть построено таким образом, чтобы интересы сторон совпадали и прибыль агента напрямую зависела от прибыли заказчика.
  • Твердая сумма привлекательна предсказуемостью и отсутствием необходимости заниматься проведением сложных расчетов.
  • На практике агент может найти покупателя на товар, но если тот откажется в будущем его приобретать, принципал все равно выплачивает вознаграждение. Поэтому выгоднее использовать смешанный способ оплаты — риски значительно снижаются.

варианты вычисленийОплату лучше начислять после совершения сделки, хотя некоторые предприниматели дают возможность агенту перечислять себе вознаграждение из полученных им средств. Несмотря на то, что заказчик снимает с себя бремя расчетов, возникают риски дополнительных требований со стороны налоговой службы.

По этой причине деятельность страховых агентов во многих компаниях организована следующим образом: агент заключает договор с клиентом, выдает ему полис, получает от него деньги, перечисляет их в организацию (сдает в кассу в банк, например), фирма же потом перечисляет в конце месяца вознаграждение на карточный счет.

Компаниями используются и иные способы начисления выплат. Трудности здесь заключаются в правильном составлении налоговой и бухгалтерской отчетности. Ошибки влекут за собой наложение дополнительных штрафов и доначисление налогов.

Порядок учета у агента и принципала

нюансы бухучетаОсновным документом в отчетности по НДС является счет-фактура, он должен храниться в книге продаж, если речь идет об организации. Копия счета должна быть передана принципалу. Последний выставляет ответную фактуру, копия также передается агенту, который в счете отмечается в качестве конечного покупателя. Счет от принципала хранится в книге продаж только у заказчика, агент же только регистрирует поступивший документ.

ИП на упрощенной системе ведут только налоговую отчетность за исключением учета основных и нематериальных активов. Начисление налогов строится на записях в КУДиР.

ИП на общей системе и юридические лица ведут полноценную бухгалтерскую отчетность, в частности, ведутся записи по бухгалтерским проводкам.

И там, и там присутствует отчет агента согласно договору между ним и заказчиком, форма отчета и его наполнение определяются сторонами соглашения. Основное требование к нему — соответствие законодательству о бухгалтерском и налоговом учете, чтобы его данные можно было использовать при формировании отчетности.

Закон дает право принципалу не соглашаться с тратами агента, о чем направляются претензии в письменном виде, на их отправку дается месячный срок. Претензии также служат элементом построения отчетности.

Что касается проводок, агенту нужно сделать запись по счету №76, счет №90 ему заполнять не надо, так как поступления не считаются выручкой:

  • Дт 51 Кт 76 – средства, полученные от принципала агентом на расходы при выполнении обязательств;
  • Дт 60 Кт 51 — траты агента в связи с выполнением обязательств по договору (покупки, расходы на услуги);
  • Дт 76 Кт 60 — расходы, оплаченные заказчиком;
  • Дт 76 Кт 90.1 — средства, являющиеся вознаграждением за выполнение обязательств;
  • Дт 90.3 Кт 68.2 —средства, выплаченные по НДС.

Принципал заполняет 76 счет, чтобы отразить перечисление средств агенту:

  • Дт 10 Кт 60 — отметка отгрузки товаров поставщиком;
  • Дт 19 Кт 60 — выплаты по НДС за отгруженные товары;
  • Дт 10 Кт 60 — учет оплаты услуг агента в цене товаров;
  • Дт 19 Кт 60 — суммы НДС по договору с агентом;
  • Дт 60 Кт 76 — задолженность перед поставщиком;
  • Дт 62 Кт 76 — задолженность перед агентом;
  • Дт 68 Кт 19 — учет сумм на выплату НДС;
  • Дт 51 Кт 76 — оставшиеся денежные средства.
Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий