Образец заполнения формы Р13001 нового образца

Форма Р13001Периодически каждое предприятие или организация совершенствует свою деятельность, развивается, рационализирует производство, ведь прогресс никогда не стоит на месте. Без преобразований в учредительных документах обойтись практически невозможно. А значит, нужна и их государственная регистрация по форме Р13001.

Давайте разберемся, что же представляет собой эта форма.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Для чего нужен этот документ

Форма, широко известная, как Р13001, полностью называется заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. То есть она представляет собой специальный бланк, в который необходимо вносить все существенные изменения, касающиеся юридических лиц.

Данную форму можно назвать одной из самых распространенных после бланка о самой регистрации юридического лица. Ведь учредительные документы содержат всю информацию о наименовании, месте нахождения юридического лица, управлении его деятельностью и другие подобные сведения.

При оформлении заявления о госрегистрации изменений имеет значение и момент, когда эти изменения набирают юридическую силу для третьих лиц. Бывает два случая:

  • со дня их государственной регистрации;
  • с момента уведомления соответствующего регистрационного органа.

Смена сведений об организации

Требования к оформлению формы

Требования содержатся в Приказе «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Вступил он в законную силу сравнительно недавно – 4 июля 2013 года. Поэтому в данном обзоре мы рассмотрим основные моменты, которые значительно упростят заполнение Р13001.

Бланк можно заполнять как вручную, так и с помощью программы. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Это не имеет значения при регистрации.

Заполняем форму шрифтом Сourier new, размер 18. Используем только заглавные буквы и черный цвет. При ручном варианте пишем печатными разборчивыми буквами.

Обязательно указываем сначала серию, затем номер документа. Между ними должен стоять пробел. Часто возникают проблемы с цифрами, дробями. Здесь все очень просто – два поля разделяются косой линией (обычная дробь) или точкой (десятичная дробь). Числитель выравнивается справа, а знаменатель слева.

Бланк и образец заполнения новой формы Р13001.

Это же правило касается денежных единиц, рубли до точки, после нее – копейки. Если число целое, то после точки нули не проставляются. Телефонный номер указывают без пробелов и прочерка. Плюс, скобки пишутся в отдельном для каждого знака месте.

При заполнении текста переносы не ставятся, просто продолжаете заполнять форму с новой строки. Если слово или несколько слов переносятся на следующую строку, а на предыдущей осталось несколько пустых клеточек, то они считаются, как один пробел.

Обратите внимание, если заполнены все клетки строки и окончено слово, то следующая строчка начинается с пробела.

Не следует подшивать к заявлению те листы, которые остались незаполненными. Прикладывайте только те, которые имеют хотя бы одну заполненную графу.

Требования к формеПосле того, как вы заполнили форму, необходимо пронумеровать странички вверху каждого листа, нумерация – сквозная. Должны быть заполнены три ячейки с номером страницы, то есть первая страница – 001, вторая – 002 и так далее. Ни в коем случае нельзя исправлять что-либо или дописывать. Также запрещена двухсторонняя печать.

Заявитель или уполномоченное лицо подписывает форму, если в бланк вписано несколько заявителей, то необходима подпись каждого из них. Достоверность подписи должна быть засвидетельствована нотариусом, за исключением одного случая — если индивидуальный предприниматель или глава фермерского хозяйства подает форму в орган регистрации лично, с предъявлением  паспорта.

ЗаявленияПрочитать информацию о том, как рассчитать декретный отпуск в 2016 году, можно здесь.

Посмотреть, как выглядит образец агентского договора на поиск клиентов, можно в этой статье.

Подробные рекомендации по заполнению формы

Форма состоит из самого заявления и приложений к нему. В самом заявлении нужно указать информацию о юридическом лице. Изменения описываются дальше, на листах приложений, каждое из которых имеет буквенное обозначение от А до М. Это упрощает работу с ними.

Основное заявление состоит из трех разделов:

  1. Сведения о юридическом лице из ЕГРЮЛ – Единого государственного реестра юридических лиц: наименование, ОГРН, ИНН.
  2. Перерегистрация – для приведения устава компании в соответствие с законом. Напротив нужно поставить галочку. Тогда мы можем определить количество приложений, заполняемых дальше, исходя из положений Федерального закона. Если вы не осуществляете подобную перерегистрацию, то не ставите отметок в графе.
  3. Для служебных отметок. Это поле заявитель не заполняет.

Переходим к приложениям. Заполнять следует только те, в пункты которых вносятся изменения:

  • Лист А содержит сведения о названии предприятия или организации. Сюда вписывается новое наименование фирмы: полное и сокращенное, на русском языке. Обратите внимание, что в заявлении указывается прежнее название.
  • Лист Б подлежит заполнению при смене юридического адреса. Необходимо тщательно вписать подробный адрес исполнительного органа юридического лица, включая индекс и цифровой код субъекта федерации. Два столбика листа предоставляют место для заполнения типа объекта и конкретного названия. В приказе есть и список сокращений. Например, шоссе – ш, проспект – пр-кт, переулок – пер и др. Что касается слов «офис», «квартира», «дом», их сокращение не предусмотрено.
  • Лист В предполагает изменения в уставном капитале: увеличение или его уменьшение. Указывается новый размер капитала. Особое внимание уделяется уменьшению уставного капитала – вносится не только дата самого уменьшения, но и дата двух публикаций о нем.
  • Листы Г-З заполняются одновременно с предыдущим листом и имеют аналогичные пункты. Исключение составляют акционерные общества. В какой из этих листов вносить изменения определяется в зависимости от субъекта – участника юридического лица:
    • Г – российское юр. лицо;
    • Д – иностранное юр. лицо;
    • Е – физическое лицо;
    • Ж – Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование;
    • З – паевой инвестиционной фонд, который владеет долей в уставном капитале юр. лица.

Внесению подлежат сведения, касающиеся причины изменения уставного капитала, измененная информация об участнике и размере принадлежащей ему доли.
Правила заполнения
Данные листы тесно взаимосвязаны, то есть здесь вносятся изменения об участниках, которые отражаются на размере уставного капитала. Для ООО можно также вносить сведения о новых участниках, при этом выход участника или измененная информация (не связанная с капиталом) оформляются другими формами.

Компании других организационно-правовых форм, кроме ООО и акционерных обществ, заполняют эти листы и в случае появления нового участника, его выхода или изменения сведений о нем.

Обратите внимание, что изменение информации об участнике не включает в себя изменения в паспортных данных и сведениях о месте жительства.

  • Лист И содержит информацию об уменьшении уставного капитала ООО за счет погашения доли, принадлежащей обществу. Сначала определяетесь — полное или частичное погашение доли общества. В случае полного погашения доли остальные пункты данного листа не следует заполнять.
  • Лист К посвящен филиалам или представительствам. Если вносятся изменения о нескольких филиалах или представительствах, то на каждый распечатывается свой бланк листа.
  • Лист Л – коды по классификатору видов экономической деятельности. Заполнять эту страничку нужно, если в редакции Устава занесены коды ОКВЭДа. Проверьте, чтобы коды совпадали с выпиской из ЕГРЮЛ. В случае изменения основного вида деятельности новый код указываем на первой страничке листа, на второй указывается предыдущий ОКВЭД.
  • Лист М – последний лист, содержащий информацию о самом заявителе. Не забудьте, что на третьей страничке фамилия, имя и отчество указывается черной ручкой, даже если остальные части заполнены на компьютере и распечатаны.

Еще несколько слов о механизме регистрации изменений – после регистрации автоматически произойдет и изменение в ЕГРЮЛ.

На видео ниже представлена пошаговая инструкция по заполнению заявления:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий