Как осуществляются выплаты сотрудникам предприятия при банкротстве

расчет с персоналомНепростые экономические реалии последних лет стали причиной того, что предприятия и организации все чаще объявляют себя банкротами.

Этот процесс предполагает прохождение множества различных процедур, одной из которых является выплата работникам зарплаты за последний месяц.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Нюансы увольнения

этапы процедурыНевозможность выполнения своих финансовых обязательств перед персоналом приводит к тому, что компания в большинстве случаев начинает процедуру банкротства. В этом случае сотрудники, согласно действующему законодательству, должны быть уволены. Заработная плата выплачивается в этом случае в обязательном порядке.

Человек имеет не только трудовые обязанности, но и права, которые строго контролируются на государственном уровне, поэтому увольнение без денежной компенсации невозможно. В ГК и ряде законов прописываются этапы, которые должны быть соблюдены в случае начала рассматриваемой процедуры.

Руководство имеет полное право на законных основаниях уволить весь персонал, но оно должно соблюсти при этом ряд нюансов:

  • руководитель должен уведомить не только работников о грядущем увольнении, но и биржи труда;
  • сообщение должно быть произведено за 2-3 месяца (в случае частичного или полного увольнения персонала);
  • уведомление должно быть предоставлено в письменной форме по установленной законодательством форме;
  • должен быть выпущен приказ об увольнении, который подписывается каждым сотрудником после ознакомления.

Также следует принять во внимание, что  работники должны увольняться поэтапно, а некоторые категории имеют преимущества перед остальными:

  • беременные женщины;
  • школьники (несовершеннолетние);
  • матери-одиночки;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или в декрете.

Работодатель обязан не только заранее сообщить таким работникам о прекращении трудовых отношений с ними, но и предложить другую должность с учетом имеющейся на момент банкротства квалификации сотрудника и состояния его здоровья, если таковая возможность имеется. Несоблюдение этих нюансов может повлечь за собой трудности для руководителей предприятия.

В том случае, если с сотрудником составлен краткосрочный контракт, то уведомить его об увольнении необходимо не менее чем за 3 дня до выпуска соответствующего приказа. Для тех работников, кто выполняет сезонные работы, этот срок составляет 7 дней.

Какие положены выплаты и компенсации?

вычисление суммыВ соответствие с действующим ТК и прочими законами, регулирующими трудовые отношения, каждый работник в случае увольнения имеет право на получение зарплаты и иных причитающихся ему выплат. Сумма рассчитывается за фактически отработанное человеком время и ограничивается датой увольнения. Если сотрудник не воспользовался отпуском, то по нему также производятся необходимые выплаты.

Кроме того:

  • Увольняемые по причине банкротства организации сотрудники вправе получить пособие, которое равно одной получаемой ими среднемесячной зарплате.
  • Дополнительно человек может рассчитывать на получение денежных средств на период поиска нового места работы — сумма выплаты составляет в этом случае среднемесячную зарплату за 2 (на Севере за 3) месяца, включая выходное пособие.

Здесь важно помнить, что получить эти деньги работник сможет лишь в том случае, если в срок, равный 14 дням после увольнения, приступил к активному поиску работы через службу занятости (биржу труда) и предоставил соответствующие документы.

В том случае, если новое место работы не подобрано в течение 2 месяцев, то человек получает выплату среднемесячной зарплаты за 3 месяца (6 для жителей Севера).

Особое внимание уделяется работницам, находящимся на момент банкротства в декрете. Им полагаются все те же выплаты, плюс пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком.

В том случае, если компания не сможет выплатить все денежные средства в полном объеме, то за нее это сделает Фонд социального страхования в течение 10 дней со дня обращения работницы или руководителя предприятия.

Порядок расчета выплат

порядок вычисленияПорядок расчета определяется законодательством. Текущая зарплата начисляется и выплачивается в полном объеме – банкротство не должно отразиться на данной сумме. Заработная плата выплачивается работникам во внеочередном порядке. Руководитель (временный управляющий) должен составить график по выплатам и погасить все возникшие перед персоналом финансовые задолженности.

Зарплата при банкротстве состоит из:

  • Реестровой части — это сумма задолженности предприятия по заработной плате, отпускным, пособиям, компенсациям, которые были положены работникам до объявления компании банкротом. Выплачивают ее во вторую очередь.
  • Текущей части — сумма начисленной и невыплаченной зарплаты, которая появилась после объявления банкротства. Выплаты производятся в первую очередь.

Расчет с сотрудниками производят следующим образом:

  • выплачивается заработная плата (учитывается индексация и прочие изменения);
  • компенсация за дни отпуска и выходное пособие в размере среднемесячного заработка в организации на занимаемой должности за 1 месяц.

Компенсацию за отпуск рассчитывают с учетом дней, которые работник не использовал за все время его работы, но чаще всего в расчет идет 2 последних года работы в компании.

Важно учитывать, что в законе предусмотрены также и выплаты руководству.

Работники из неруководящего состава получают выплаты во вторую очередь. Исключения составляют перечисленные выше особые категории. Кроме того, все выплаты при расчетах с персоналом предприятия-банкрота могут быть ограничены (урезаны), руководствуясь недостатком средств после реализации имущества и других подобных мер.

В таких случаях накладывается мораторий на зарплату, действие которого определяется управляющим. Необходимо учитывать, что мораторий не распространяется на реестровую и текущую задолженности.

Подробнее о порядке расчета с персоналом вы можете узнать из следующего видео:

Очередность выплат

нюансы процессаОчередь работников в вопросе получения выплат определяется законом о несостоятельности. Вне очереди предприятие должно компенсировать судебные расходы, выплатить вознаграждение арбитражному управляющему, если таковой назначен на момент выплат и расчетов, произвести выплаты по текущей зарплате.

К кредиторам первой очереди относятся:

  • Лица, которым организация причинила вред здоровью и жизни.
  • Беременные женщины.
  • Судебные и исполнительные представители.

Во вторую очередь выплачивается заработок всем остальным работникам, тогда же они могут получить и другие финансовые обязательства. Индексация также имеет место быть – это определено ТК. В соответствии со статьей 134, работодатель (временный управляющий) обязан увеличивать зарплату в ее реальном выражении, основываясь на показателях роста индекса потребительских цен.

В компаниях может быть также заключен коллективный договор, который предполагает обязательную индексацию заработной платы. Она может производиться раз в год или каждый месяц.

Распределение денег между сотрудниками производится следующим образом:

  • Руководящее звено и лица, имеющие особый статус (например, получившие травмы).
  • Работники согласно занимаемым должностям.

управление фирмойЕсли выплаты задерживаются более чем на 15 дней, то сотрудники вправе полностью прекратить свою рабочую деятельность до момента полного погашения задолженности. Также они имеют право на обращение в трудовую инспекцию с жалобой или на иск в суд на невыплаты.

Если работник лишился здоровья на предприятии-банкроте, то суд принимает решение о выплате ему соответствующего пособия. Также к очередникам, которые должны получить выплаты первыми, относятся люди, выплачивающие алименты. После этого предприятие должно погасить задолженности перед коммунальными службами.

Если денег недостаточно, то сотрудники получат зарплаты из остатка пропорционально и равнозначно имеющейся перед ними финансовой задолженности.

После работников на остатки средств от конкурсной финансовой массы может претендовать налоговая инспекция, партнеры по бизнесу, различные кредиторы.

Таким образом, сотрудники и руководители должны знать все нюансы и строго следовать закону, чтобы дополнительно не пострадать в случае банкротства предприятия.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий