Порядок ликвидации ООО: подробная пошаговая инструкция

Закрытие компанииЛиквидация предприятия — процедура прекращения его деятельности посредством снятия с регистрации в соответствующих органах. Это длительное мероприятие, которое длится от 2 месяцев до полугода.

Существуют определенные этапы прохождения процедуры. Если полностью придерживаться всех рекомендаций, процесс ликвидации пройдет безболезненно для всех участников процесса.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях приходится закрывать ООО?

Процесс ликвидации фирмы зависит от жизненных обстоятельств, которые привели к решению закрытия компании:

  • банкротства предприятия;
  • реструктуризации либо слияния;
  • смене вида деятельности;
  • закрытия по решению собственника (в том числе при продаже прав другому лицу);
  • прекращения фактической деятельности.

В каждом из вышеперечисленных случаев ликвидация имеет свои нюансы оформления и сложность процесса. Процедура включает не только снятие с регистрации, но и правильный расчет зарплаты и пособий, оформление трудовых книжек, закрытие счетов и расчет с кредиторами. Наиболее проста с юридической стороны процедура закрытия фирмы в общем порядке.

Кто принимает решение о ликвидации организации?

Закрытие организацииЛиквидация фирмы происходит на основе решения комиссии. Если процесс закрытия ООО происходит в добровольном порядке, решение выносится участниками либо учредителями, которые входят в состав комиссии. Такое решение принимается согласно пунктам, прописанным в учредительных документах. Ликвидация проводится согласно закону на общих основаниях. Под эту процедуру подпадает также закрытие ООО в связи с завершением срока действия компании. Срок действия также указывается в учредительных документах.

Когда устранение компании производится принудительно, решение выносит суд. Чаще всего данное решение выносится, когда при создании компании были допущены существенные огрехи в документах и при этом исправить их невозможно. Под данную процедуру также попадают такие основания:

  • деятельность ООО не соответствует учредительным документам;
  • минимальный учредительный фонд не соответствует сумме, регламентированной законодательно;
  • непредоставление в налоговую службу отчетной документации согласно законодательству;
  • выполнена запись в ЕГР об отсутствии ООО по месту нахождения согласно регистрации.
При банкротстве ООО решение о ликвидации фирмы может быть принято либо членами учредительной комиссии, либо в суде на основании подачи иска кредитором. Данная процедура осуществляется в организациях с любой суммой долга.

Пошаговый порядок закрытия в стандартном порядке

Изначально собирается собрание акционеров и учредителей, на котором будет принято решение о закрытии фирмы по той либо иной причине. Данное решение на заседании вносится в протокол. Оно считается принятым и действительным, если положительно проголосовало не менее двух третей присутствующих участников. Если учредителем и участником является одно лицо, решение считается принятым единогласно.

Образец протокола о ликвидации OOO

После этого на данном собрании назначается ликвидационная комиссия. Руководитель фирмы отстраняется от выполнения полномочий, принятие решений переходит к комиссии. В течение трех дней решение о ликвидации подается в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО. Пакет документов включает:

  • решение о назначении ликвидационной комиссии;
  • заполненная форма Р15001, которая заверяется нотариусом.

Параллельно в ЕРГЮЛ вносятся сведения о том, что данное ООО находится в стадии закрытия. Представить документы в налоговую инспекцию может председатель комиссии лично либо отправить их ценным почтовым письмом. Рекомендуется личное присутствие, в этом случае можно при необходимости оперативно подкорректировать документы, тем самым сэкономив время. На основании данных документов представитель налоговой инспекции вносит соответствующие изменения в ЕГР и информирует письменно соответствующие органы.

Закрываем ОООПосле извещения налогового органа нужно сообщить о закрытии ООО в газетах и «Вестнике государственной регистрации». Для этого в редакцию необходимо принести решение о закрытии фирмы, сопроводительное письмо и заявление на публикацию. В тексте объявления также указывают сроки, в течение которых все требования сторон будут удовлетворены. Минимальный период — 2 месяца. На руках должны быть доказательства публикации, например, соответствующий номер «Вестника».

Проводится полная инвентаризация всех фондов компании, определяются обязательства перед сторонними лицами и очередность погашения данных обязательств. Если у предприятия отсутствует задолженность, ликвидационная комиссия согласовывает сроки проверок с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, органами социального страхования и прочими инстанциями. После сверки всех подотчетных документов, необходимо оплатить задолженности, выявленные проверяющими органами.

После того, как истек период обращения за погашением обязательств перед сторонними лицами, в том числе кредиторами, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он вместе с формой Р15003 подается в налоговую инспекцию. Увольнять сотрудников ООО можно только после осуществления выплат по обязательствам в полном объеме. Выплаты проводят в такой очередности:

  1. Выплаты сотрудникам в связи с утратой здоровья на производстве.
  2. Каждому работнику начисляется зарплата, отпускные, компенсационные выплаты и пособия, регламентированные законодательно.
  3. Оплата долговых обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами.
  4. Прочие обязательства.
После оплаты всех обязательств производится окончательный расчет по налогам, представляются отчетные документы и декларации в налоговую инспекцию и прочие инстанции. После этого ООО снимается с регистрации в пенсионном фонде, ФСС, фонде обязательного медстрахования и ЕГРПО.

На основании всех итоговых выплат и оставшихся активов составляется итоговый ликвидационный баланс фирмы, который утверждается ликвидационной комиссией. Все активы распределяются между участниками ООО согласно долям вклада каждого. Параллельно уничтожаются печати и ликвидируются расчетные счета, соответствующие подтверждающие документы представляются в налоговою инспекцию вместе с итоговым балансом, госпошлиной за ликвидацию компании и формой Р16001. После успешного выполнения всех этапов процедуры руководитель ООО получает свидетельство о регистрации ликвидации предприятия.

Более подробно о прекращении деятельности ООО вы можете узнать из следующего видео:

Закрытие предприятийПрочитать подробную информацию о том, как самостоятельно открыть ИП, вы можете в этой обзорной статье.

Пошаговую инструкцию по открытию ООО в 2017 году вы найдете здесь.

Нюансы при закрытии в случае банкротства

ООО признается банкротом в случае, если сумма долгов перед сторонними лицами (кредиторами) для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей, для физических лиц — 10 тысяч рублей. При этом выплаты по долгам фирма не выполняет свыше трех месяцев. У такого предприятия невозможно взыскать долги в течение месяца, что подтверждается документально.

Ликвидация ООО посредством признания фирмы банкротом применяется в случаях, когда необходимо перевести активы фирмы с долгами кредиторам, при этом пассивы будут находиться у банкрота. Процедура банкротства осуществляется либо по полной схеме, либо в упрощенном порядке.

Упрощенная процедура применима лишь тогда, когда у ООО с долгами отсутствует имущество, пригодное для погашения долговых обязательств. В этом случае руководитель ООО может подать заявление о банкротстве до наступления срока выплат по задолженностям. Должник (ликвидационная комиссия) должен доказать соответствующими документами, что фирма фактически не выполняет свою деятельность, и в течение года отсутствуют какие-либо операции с банковскими счетами, а имущества недостаточно для оплаты долга.

В течение 30 дней арбитражный суд признает несостоятельность ООО и выносит решение о признании его банкротом, назначается конкурсный управляющий. И кредитор, и должник могут вынести на рассмотрение кандидата от своей компании, иначе управляющего назначит суд по собственному усмотрению. Конкурсному управляющему передаются печати, штампы, имущество и вся документация ООО.

Управляющий проводит процедуру по оценке имущества, получает подтверждающий документ государственного финансового контрольного органа. Фирма объявляется банкротом, дается 5 дней на ознакомление участников процесса с документами. В течение месяца принимаются возражения и требования сторон, после чего суд рассматривает требования, внося записи в реестр об их наличии или отсутствии. Через 3 месяца реестр требований закрывается и ликвидация компании выполняется стандартным способом.
Банкротство компании

Закрытие ООО в остальных случаях

Организация с нулевым балансом подлежит ликвидации двумя способами. При наличии долгов перед сторонними лицами может быть инициирован процесс объявления фирмы банкротом. Если долги отсутствуют, организация ликвидируется по стандартной схеме.

В таких компаниях не выполняется какая-либо хозяйственная деятельность и движения по счетам, поэтому их закрытие можно выполнить до представления в налоговую инспекцию итогового ликвидационного баланса.

Ликвидация посредством слияния фирм предполагает регистрацию новой компании после ликвидации дочерних. Решение о слиянии должно приниматься только на общем собрании с участием всех учредителей. На данном собрании выбирается новый руководящий орган, определяется место регистрации новой компании, уставной капитал и все нюансы с ним связанные. О слиянии нескольких ООО в первую очередь уведомляют кредиторов. Далее подается информация в налоговую службу о ликвидации каждой компании по стандартной процедуре. По окончанию закрытия, при внесении в ЕРГЮЛ данных каждой фирмы о ликвидации одновременно регистрируется новое ООО.

Ликвидация фирмы посредством смены учредителей предполагает замену руководителя и главного бухгалтера либо учредителей. Данная процедура осуществляется при покупке-продаже одной или нескольких долей при условии, что отсутствуют какие-либо нарушения и задолженности. Такая ликвидация не предполагает обязательную налоговую проверку. Оформляется договор купли-продажи долей, утверждается новый состав учредителей, назначаются учредителями руководитель и главный бухгалтер. О принятом решении извещается налоговая инспекция и выполняется запись в ЕРГЮЛ.

Существует также ликвидация посредством слияния с ликвидируемой компанией. В этом случае процесс закрытия компания проходит дважды: первый раз посредством слияния, второй — непосредственно ликвидация новой фирмы. В этом случае все данные о компании, которая закрыта посредством слияния с ликвидируемой, будут полностью удалены из реестра, а распределение капитала осуществляется новым составом учредителей.
Процесс ликвидации

Прочие нюансы ликвидации

В процессе ликвидации необходимо оплатить государственную пошлину согласно законодательству. Оплату выполняет лицо, которое осуществляло регистрацию данной фирмы и оплачивало пошлину за регистрацию. В налоговую инспекцию представляют подтверждение о публикации в СМИ объявления о ликвидации. Подписи в унифицированных формах заверяются нотариально. Процесс ликвидации считается оконченным с момента внесения соответствующих сведений в ЕРГЮЛ.

Изменения в 2016 году

С начала 2016 года процедура ликвидации юридического лица претерпевает ряд изменений, среди которых:

  • Публикация информации о закрытии в СМИ теперь возможна только после того, как будет подано уведомление в орган, который осуществлял регистрацию.
  • Право назначения ликвидатора переходит к руководителю общества (ранее оно было у учредителей).
  • Заявителем на начальном этапе осуществления ликвидации с 2016 года должен быть непосредственный руководитель общества, а не его участники.
  • Наконец, сдвигаются сроки уведомления о подготовке промежуточного баланса. В частности, предоставление информации можно осуществить не ранее чем через 2 месяца после предъявления требований кредиторами. Кроме того, если общество закрывается принудительно, то промежуточный баланс может быть подготовлен только после вступления решения суда в силу. Третий вариант касается ситуации осуществления налоговой проверки – в этом случае подготовить промежуточный баланс можно после принятия соответствующего акта о ее результатах.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (499) 703-52-19 (Москва)

+7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
-1
+
Отправить комментарий

Комментарии посетителей
Дмитрий Ответить

ООО не ведет деятельность более трёх лет, отчетность не сдавалась. Планируется процедура ликвидации. Существует ли угроза уплаты каких-либо штрафов и пени, или при ликвидации можно ограничиться только уплатой госпошлины ?

наталья Ответить

здравствуйте, деятельность моего предприятия не ведется уже два года отчетность даже нулевую перестала сдавать, хочу закрыть ооо, долгов нет, как мне это сделать проще.