Что собой представляет преднамеренное банкротство юридического лица?

закрытие бизнесаНередко от бизнеса, который стал ненужным, нелегко избавиться. Российское законодательство предусматривает два метода, доступных для владельцев предприятий: добровольная ликвидация юридического лица или проведение процедуры банкротства.

Также доступно переоформление компании на других лиц, однако в соответствии с законодательством имеющиеся задолженности придется погасить. В большинстве случаев ликвидировать предприятие затруднительно, так как это может повлечь за собой внеплановые проверки контролирующих органов. Данный вариант подходит не всем предпринимателям, поэтому они часто прибегают к проведению компании через процедуру банкротства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

определение понятияСогласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», размер долга предприятия для признания банкротства должен превышать 100 тысяч рублей. Это имеет место лишь в случаях, когда компания не может возвратить долг на протяжении более трех месяцев.

Собственники бизнеса нередко приходят к решению содействовать достижению неплатежеспособности. С этой целью применяется большое количество методов, что приводит к желаемому результату: фирма получает долг в подходящем размере, не имея средств на его погашение. Проведение подобных действий и является преднамеренным банкротством.

Предпринимателям следует помнить о том, что доведение предприятия до банкротства является противоправным действием, что влечет за собой ответственность.

Мера наказания зависит от тяжести последствий совершенного. Стоит подробно ознакомиться с тем, какая ответственность предусмотрена в соответствии с законодательством.

Зачем это нужно, возможные цели

В основном объектами, подвергающимися совершению действий, приводящих к неплатежеспособности, являются открытые акционерные общества, которые были созданы посредством приватизации. Продукция данных компаний при наступлении капитализма стала дорогостоящей, что привело к понижению спроса на нее и накапливанию долгов.

Другие предприятия ввиду отсутствия рентабельности также сталкиваются с подобной проблемой и требуют ее решения. Несмотря на то, что их товары и услуги оказались невостребованными, материально-техническая база имеет значение. Уязвимость компании состоит в том, что преимущественное количество имущественных благ делится между работниками, лишившимися заработной платы. Преднамеренное банкротство совершается с целью предотвращения потери имущества.

Характерные признаки

Совершается рассматриваемое преступление чаще всего следующими методами:

  • Совершение сделок, которые заведомо невыгодны для компании:
    • купля/продажа имущества по нерыночным ценам, невыгодным для предприятия;
    • получение/предоставление займов/кредитов, условия которых ухудшают материальное состояние фирмы;
    • предоставление под залог имущества несостоятельным партнерам в обеспечение исполнения обязательств.
  • Передача имущества компании в уставные капиталы дочерних предприятий. При этом невозможно доказать, что открытие дочернего предприятия направлено на разорение головной организации. Однако о противоправных действиях свидетельствует процедура купли/продажи имущества по заниженным ценам, совершаемая от имени директора.
  • Совершение неоправданно высоких затрат, направленных на приобретение дорогостоящих автомобилей, квартир и пр.
  • Неиспользование поступающей продукции или предоставление финансовых средств подставным лицам за полученные товары.
  • Отсутствие взыскания задолженностей за поставленную продукцию на протяжении срока исковой давности.

Нормативное регулирование

положения законаВ большинстве случаев дела по ст. 196 УК РФ заводятся в отношении руководителя компании. Это объясняется тем, что его неправомерные действия, направленные на совершение преднамеренного банкротства, наиболее доказуемы. Руководитель в соответствии с уставом и нормативными актами способен заключать договоры без доверенности и управлять имуществом. Он ставит свою подпись на платежных документах и контрактах, что является свидетельством его воли.

Стоит отметить, что в соответствии с статьей 196 УК РФ, участники коммерческих организаций не являются их собственниками, а лишь исполняют обязательства по отношению к определенным юридическим лицам, они не могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в большинстве случаев они инициируют доведение организации до банкротства, так как директор не выполняет свои функции в полном объеме.

В соответствии со ст. 196 УК РФ, основаниями для возбуждения дела являются:

  • снижение экономической стабильности компании;
  • ухудшение финансового состояния произошло в результате совершения конкретных сделок;
  • совершенные сделки были убыточными, что было известно изначально;
  • их заключение было осуществлено по воле руководителя или другого лица, имеющего на это полномочия;
  • руководитель предприятия получил личную выгоду.

Стоит отметить, что убыточными признаются сделки, которые предварительно были рассчитаны на получение меньших доходов в сравнении с затратами. К таковым относится заключение договоров купли/продажи продукции и услуг.

Как оно доказывается?

Выявление преднамеренного банкротства осуществляется посредством проведения независимой экспертизы соответствующими органами. Наличие признаков доведения компании до состояния неплатежеспособности тщательно изучается. При их выявлении арбитражный управляющий имеет право на возбуждение дела.

Предъявление претензий также доступно и кредиторам предприятия, если срок исковой давности не истек. Это наиболее актуально, так как кредиторы лишаются прав требования при отсутствии платежеспособности. При выявлении явных признаков преднамеренного банкротства юридическое лицо понесет ответственность.

деятельность организацииЕсли вас интересует, как аннулировать доверенность, ознакомьтесь с этой статьей.

Подробная инструкция того, как закрыть ИП в 2017 году, приведена здесь.

Меры ответственности

Предпринимателям грозит уголовная ответственность в тех ситуациях, когда банкротство привело к причинению убытков на сумму, превышающую 1,5 млн. рублей. Если эта сумма меньше, в отношении предпринимателя применяется административная ответственность.

Лица, которые контролируют предприятие-должника, а именно, директор и учредители, должны быть привлечены к субсидиарной ответственности.

наказание за преступлениеПри этом ущерб должен быть возмещен в размере, который будет определен судом. Если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то его учредители будут нести ответственность в соответствии с долями. Это означает, что при банкротстве они утратят лишь те денежные средства, которые были внесены ими в уставной капитал.

При привлечении юридического лица к субсидиарной ответственности на участника организации судебные органы могут наложить арест на его личное имущество и счета.

Отличия от фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство представляет собой заведомо ложное объявление организации или предпринимателя несостоятельным владельцем бизнеса или руководителем, осуществляемое с целью введения кредиторов в заблуждение. Это действие направлено на получение отсрочки погашения задолженности, скидок или неуплату долга в полном объеме.

Нередко такое банкротство приводит к причинению серьезных убытков. В соответствии с законодательством предусмотрена ответственность, её степень зависит от тяжести последствий. Крупные убытки влекут за собой уголовное наказание:

  • Предприниматель может быть лишен свободы на срок до 6 лет с обязанностью уплаты штрафа на сумму максимум 100  минимальных размеров оплаты труда, который будет взыскаться с заработной платы или прочих доходов осужденного.
  • Если срок отбывания наказания не превышает 8 месяцев, сумма штрафа составит от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда.

признаки нарушенияПризнаком наличия фиктивного банкротства является наличие у предпринимателя возможности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов. При этом учитывается дата обращения должника в судебные органы с исковым требованием о признании предприятия банкротом.

Действия, совершаемые с целью обеспечения несостоятельности, имеют отличия от объявления предприятия банкротом, однако в обоих случаях юридические лица нарушают закон, вводя в заблуждения кредиторов и государственные органы. В результате предприниматель получает материальную выгоду и при независимой проверке будет привлечен к ответственности в виде заключения и/или уплаты штрафа.

Подробную информацию о данных терминах вы можете почерпнуть из следующего видео:

Вывод

Преднамеренное банкротство является серьезным нарушением законодательства, которое с легкостью выявляется и влечет за собой уголовную и административную ответственность. Предпринимателям стоит взвесить все за и против, прежде чем решиться на такой шаг.

В большинстве случаев неправомерные действия быстро выявляются соответствующими органами, что приведет к негативным последствиям. Прежде чем преднамеренно сделать организацию неплатежеспособной, стоит рассмотреть другие законные варианты закрытия бизнеса.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий