Акцизы на бензин и транспортный налог: как избежать двойного налогообложения

По статье 13 НК РФ определяются федеральные налоги и сборы, в качестве которых выступают и акцизы. В перечень товаров подакцизной направленности, в том числе, входит автомобильный бензин, топливо дизельного типа. В качестве объекта налогообложения выступают операции, связанные с реализацией на российской территории лицами товаров, которые ими были произведены, и они подпадают в подакцизную категорию. Таким образом, в роли акцизных плательщиков выступают производители нефтепродуктов и покупатели нефтепродуктов, у которых присутствует свидетельство о регистрации лица, которым совершаются операции с нефтепродуктами.

В статьей 14 НК РФ предлагается перечень налогов регионального значения, в рамках которого прописан и транспортный налог. В качестве объекта налогообложения в таком случае признаются средства транспортной направленности. При этом транспортный налог распространяется не только на автомобили, но и на воздушные, водные транспортные средства, которыми дорожное покрытие не используется.

Судя по всему вышеописанному, налогообложение акцизами и транспортным налогом относится к разным объектам, соответственно, о двойном налогообложении речи идти не может. Соответствующая позиция была изложена ФНС в рамках своего письма.

Налоговиками, в качестве доказательства отсутствия двойного налогообложения, также было уточнено, что плата в «Платон», за охраняемые парковки, прохождение техосмотра на ежегодной основе, оплата ОСАГО, платных въездов в города, не считается налогами и сборами, которые регулируются нормами НК РФ.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий