Бизнесу, который коснется реновация, предложили налоговые льготы

Мосгордумой было дано добро на использование новых льгот налоговой направленности. В числе прочего предусматривается послабление для предпринимателей, которые будут затронуты программой реновации.

На данный момент в столичной реновации более пяти тысяч домов, которые по плану будут снесены, кроме чуть более чем двух сотен зданий, причисленных к списку ценных с исторической и архитектурной точки зрения. Порядка миллиона жителей будут к 2035 году переселиться за городской счет в новые квартиры. Дома, которые уже были построены, планируется заселить во втором квартиле будущего года.

Закон, который был принят на этой неделе, позволит предпринимателям не платить торговый сбор за один квартал за свои помещения коммерческой направленности, которые они потеряют в рамках реновационной программы. Льготу планируется предоставлять за квартал, в рамках которого произошло изъятие помещения или при прекращении арендного права. При этом Владимиром Ефимовым, главой московского департамента, работающего с экономической политикой, было отмечено, что от налога будут освобождены только те, кто выполнил перевод своего бизнеса в объект, использование которого ранее не велось.

Кроме льгот, для таких предпринимателей по закону предусмотрен ряд мер, которые позволят сделать ведение бизнеса привлекательным. По словам Ефимова, речь идет о технопарках и технополисах. Период, в рамках которого распространяются льготы, будет продлен еще на один год для тех организаций, которыми был получен соответствующий статус до того момента, пока был принят закон о поддержке на промышленном уровне.

«Нами было принято решение продлить квоту до конца следующего года, хотя она должна была перестать работать в этом. У таких организаций будет возможность переподтверждения своего статуса, сдачи документов в московское правительство», — отмечается им.

В рамках закона также предлагается решение вопросов, которые связаны с налогообложением помещений нежилого типа, которые могли получить двойное обложение торговым сбором. По мнению Ефимова, это относится к бизнесу в части торговых объектов нестационарного типа, которыми ведется работа на территории ЦАО.

«На данный момент в ЦАО присутствует ставка торгового сбора, которая в два раза выше, чем на остальной территории. В правах происходит уравниловка малого бизнеса. Мы понимаем, что торговля в объектах нестационарного типа, первоочередно имеет локационную зависимость, например, должна находиться в непосредственной близости от метро», — отмечается ведомственным главой.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий