Челябинские ЗАТО хотят превратить в ТОСЭР

Депутатами российской Госдумы в рамках осенней сессии планируется принятие закона, в соответствии с положениями которого, три ЗАТО Челябинской области превратятся в территории, которые опережают развитие с социально-экономической точки зрения. Речь идет о ТОСЭР. На данный момент такое переформирование недопустимо.

Соответствующее заявление было сделано госдумовским депутатом Владимиром Бурматовым. В данный момент по закону, такие закрытые муниципалитеты, не могут получать преференции, которые предлагаются ТОСЭР. Парламентарии считают, что нужно избавить закон от соответствующего положения.

Ими предлагается внести изменения в Федеральный закон №474-ФЗ, после чего ЗАТО смогут быть причислены к особым экономическим зонам. Они будут рассматриваться по общим положениям ТОСЭР, подчеркивается пресс-службой правительства региона.

Старт осенней сессии дадут уже на следующей неделе. Если депутаты поддержат закон, принять его нужно будет в трех чтениях. Если челябинским ЗАТО удастся стать ТОСЭР, муниципалитеты получат многочисленные льготы. Речь идет о более низких прибыльных, имущественных и земельных налогах. Кроме этого, будет предлагаться льготный режим подключения к инфраструктурным объектам, льготы будут и по ставкам, которые связаны с арендной платой. Рядом инвесторов уже было высказано желание разместить свои предприятия на территории данных городов. Это позволит обеспечить приток инвестиций и создать новые рабочие места.

«Статус ТОСЭР выступит в роли серьезного толчка, который позволит развить экономику трех муниципалитетов. Потенциальные резиденты ТОСЭР в рамках закрытых городов в нашем регионе уже предлагают четверть сотни проектов, инвестиционный объем которых превышает девять миллиардов рублей. С помощью этих средств можно будет создать дополнительные 1,8 тыс. рабочих мест. Нами уже были проведены переговоры с председателем комитета Госдумы, который занимается экономполитикой, промышленностью, инновационным развитием и предпринимательством, Сергеем Жигаревым. Нам удалось достигнуть договоренности в вопросе о том, что данный закон будет рассматриваться в ближайшее время. У нас присутствует и понимает того, что вероятность его принятия в осеннюю сессию является высокой», — подчеркивается Бурматовым.

На данный момент среди южноуральских городов только два имеют статус ТОСЭР, это Бакал и Верхний Уфалей. На данный момент формируется пул резидентов, за счет чего планируется ориентировочное создание двух тысяч рабочих мест.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий