Для справок 2-НДФЛ сменили коды

По приказу российской ФНС от 22 ноября текущего года, были внесены изменения и дополнения в приложения к прошлому приказу от 10 сентября 2015 года. Речь идет об утверждении кодов, связанных с видами доходов и вычетов. В Минюсте соответствующий приказ уже зарегистрирован. Официально его опубликовали на прошлой неделе.

В частности, по положениям документа вводятся новые доходные коды. Например, под кодом 2002 понимается сумма премий, которые выплачиваются за результаты на производстве и показатели подобного плана, которые предусматриваются по нормам российского законодательства, по трудовому или коллективному договору. Выплата их ведется не за счет прибыльных средств организации и не за счет средств, направленных на специальные нужды, или полученных по целевым статьям.

Кодом 2003 будут обозначаться суммы вознаграждений, выплата которых осуществляется за счет прибыльных средств организации, средств, связанных со специальным назначением или целевых поступлений. Пока что эксперты не понимают, зачем нужно было выполнять подобное разделение, ведь схема обложения НДФЛ подобных доходов не отлична от обычной зарплаты.

Кроме этого, изменениям подверглись и коды, связанные со стандартными вычетами на детей. В первую очередь связывается это с тем, что в текущем году установили ряд особенностей, по которым вычеты получаются опекунами и приемными родителями.

Приказ начнет работать со следующей недели, спустя 10 дней с момента официальной публикации. Поэтому в рамках предоставления справок 2-НДФЛ за текущий год нужно будет использовать измененные коды. Пока не ясно, каким образом вносятся изменения в справки, которые уже были выданы. Остались вопросы и относительно выделения доходов по новым кодам.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий