Долги юрлиц перейдут к физическим, контролирующим должника

На днях российским президентом Владимиром Путиным была поставлена подпись на Федеральном законе, которым вносятся изменения в ряд законодательных российских актах. С помощью данного ФЗ можно рассчитывать на существенное расширение возможностей по привлечению физлиц, контролирующих должника к ответственности субсидиарного уровня.

В частности, изменения, внесенные в ФЗ, посвященный обществам с ограниченной ответственности, позволят кредиторам привлекать к ответственности субсидиарного порядка по долгам общества лиц, которые в силу закона уполномочены выступать от имени должника. Соответствующее уполномочие может быть прописано в ином правовом акте или документе учредительного уровня.

Также будет предоставляться возможность по привлечению к ответственности лиц, которые имеют физическую возможность разделять действия юрлиц после исключения последнего из единого государственного реестра юрлиц, если лица, которые указаны, действовали недобросовестно.

Изменения ожидаются и в рамках ФЗ, посвященного несостоятельности (банкротству). Согласно законодательным поправкам, привлечение к ответственности субсидиарного порядка контролирующих должника лиц теперь возможно даже после того, как завершилось производство конкурсного типа. Речь идет о трехлетнем сроке со дня, как лицом было подано соответствующее заявление, как появились основания привлечь должника к ответственности субсидиарного порядка.

Редакция ФЗ, посвященного несостоятельности или банкротству, которая действовала ранее, не позволяла привлекать контролирующего должника лицо к субсидиарной ответственности после того, как завершилось производство конкурсной направленности.

«Огромное количество юрлиц сейчас закрывается, даже не выплатив все долги. Если юрлицо уже исключили из реестра, то ни к юрлицу, ни к физлицам, которые занимаются его контролем, не могли предъявляться какие-либо претензии. Теперь же у кредиторов появились новые возможности. Безусловно, стоит ожидать увеличения числа исков, связанных с привлечением физлиц к ответственности субсидиарного порядка по долгам организаций, которые им подконтрольны», – рассказывает Елена Герасимова, гендиректор ЮРКОЛЛЕГИИ (компания считается экспертом по долговому взысканию).

Герасимовой также было подчеркнуто, что для привлечения физлица к данной ответственности, от кредитора потребуются доказательства, что именно данное физлицо своими действиями привело к отсутствию выплаты долгов юрлица. Для этого потребуется сбор серьезной базы доказательств.

«В банкротской процедуре процесс будет упрощен, так как вся документация финансовой направленности у арбитражного управляющего уже имеется. Если же кредитором не осуществлялась подача заявления на банкротство должника, то процесс будет отличаться сложностью и трудоемкостью. Да, в законе теперь есть соответствующая возможность, но для грамотного ее использования придется потрудиться», – подчеркнула Герасимова.

В течение 180 дней после официальной публикации закон вступит в силу, за исключением ряда положений.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий