Должники могут столкнуться с увольнениями

Изданием «Коммерсант» был опубликован ответ Минтруда на письмо, отправленное ему Национальной ассоциацией, в которой состоят профессиональные коллекторские агентства. Речь идет о том, как может работать руководитель соответствующей компании, если штат укомплектован сотрудниками с открытыми производствами исполнительного типа. Судя по ответу Минтруда, у работодателя есть право на расторжение трудового договора, если работник не соответствует профильным требованиям, или подпадает под список ограничений, предлагаемых законодательством, когда речь идет об определенных видах деятельности, даже при условии возникновения трудовых отношений ранее.

Проблема, связанная с увольнением сотрудников-должников появилась у руководства коллекторских агентств в конце прошлого года. Речь идет о начале работы закона, связанного с взысканием долгов с физлиц. В соответствии с его положениями, сотрудники, работающие в коллекторских агентствах, не должны иметь открытого вступившего в силу производства исполнительного порядка, вне зависимости от причины. Речь может идти даже о банальном штрафе.

Одновременно с этим в базе Трудового кодекса отсутствуют прямые основания, которые бы позволили увольнять таких сотрудников. Соответствие данному требованию проверялось, когда агентства вступали в реестр ФССП, где должны быть только профессиональные взыскатели. Тогда и было установлено, что частично не все сотрудники смогут подпадать под такое требование, однако отсутствуют официальные основания, которые бы позволили оформить их увольнение.

«Если ранее работодатель мог применять в качестве давления лишь уговоры по ликвидации сотрудником задолженности, или мотивировать его на увольнение по собственному желанию, то теперь у него присутствуют основания, рекомендованы которые были Минтрудом, что позволяет уволить работника», — рассказывается директором НАПКА Борисом Ворониным.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий