Эксперт прокомментировал амнистию капиталов

Госдумой в рамках второго чтения был принят законопроектный пакет, который предполагает запуске второго амнистийного этапа для российских капиталов. Перспективы этой инициативы были оценены экономистом Игорем Диденко.

Второй амнистийный этап на российской территории планируется в период с начала марта текущего года и до марта будущего. Госдумой соответствующий законопроектный пакет уже был принят во втором чтении.

Главой Комитета Госдумы по бюджетным и налоговым вопросам Андреем Макаровым отмечается, что второе чтение рассматривало поправки к трем законопроектам, суть которых техническая. По плану изменения будут внесены в законы, посвященные добровольному декларированию физлицами активов и банковских счетов. Внесены они будут в НК и УК РФ.

В рамках амнистийного процесса в декларации будут указываться счета и вклады, расположились которые на базе банков за рубежом, открытые до начала текущего года. В список включены и счета, которые были открыты до начала текущего года, но до подачи декларации закрылись. Декларация может подаваться в любой налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы.

Третье чтение законопроектного пакета планируется на текущую пятницу. Напомним, что известие о второй амнистийной волне появилось в конце декабря прошлого года. Заявление было сделано российским президентом Владимиром Путиным. Первый этап был выполнен в период с начала июля 2015 и до конца июня 2016 года. Тогда у россиян была возможность провести декларацию своего имущества и компаний, находящихся за рубежом, а налоговые претензии при этом не предъявлялись.

Идея, связанная с проведением капитальной амнистии, по мнению Игоря Диденко, является весьма своевременной.

«Ситуация в мире изменилась, к российскому капиталу за рубежом стали относится более жестко. Достаточно вспомнить недавнее заявление руководства Британии о капиталах россиян свыше 50 тыс. фунтов. Такие заявления не стимулируют хранить свои накопления в зарубежных юрисдикциях. Есть риск, что британский пример могут взять за основу и другие страны. Идея такой амнистии в конечном итоге выглядит своевременной», — подчеркивает Диденко.

Напомним, что ранее американским Минфином был опубликован так называемый «кремлевский список», который не имеет правого отношения к российскому бизнесу, но экспертами решение как сигнал в этом направлении было принято.

«В «кремлевском списке» оказалось немало «чистых бизнесменов», которые всегда старались не выступать с открытыми политическими заявлениями. Это своего рода сигнал, потому что, по идее, чистый бизнес политика трогать и не должна. А здесь все оказывается по-другому. Правда, новый список пока не очень ясен, смахивает на информационную войну. Об определенных сигналах можно говорить», — подчеркнул Диденко.

Он считает, что бизнесмены, которые примут предложение амнистировать свои капиталы в рамках второго этапа, могут от этого выиграть.

«Условия, на которых ведется бизнес на российской и зарубежной территории является разным. В России бизнесмен может строить компанию в своей стране, а за ее пределами нет, поскольку речь идет о другом менталитете и более конкурентной среде. Предприниматели в первую очередь люди, которые хотят быть востребованными. Если человек нужен на родине, он будет тут жить и работать», — отмечается Диденко.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий