Госдуму не устроила прогрессивная шкала по НДФЛ

Госдумой был отклонен пакет из четырех законопроектов альтернативной направленности, в рамках которых предусматривается возвращение России к шкале налогообложения прогрессивного типа. Инициатива была предложена тремя оппозиционными думскими фракциями. При этом «Единая Россия» решила уклониться от участия в голосовании. Соответственно, ни одному из законопроектов попросту не досталось нужного для поддержки количества голосов.

Такое поведение парламентского госдумовского большинства объяснят то, что прогрессивная шкала может начать работать уже в будущем году. Ранее российским минфиновским главой Антоном Силуановым было распространено сообщение о том, что соответствующие предложения прорабатываются.

В соответствии с проектом, предложенным КПРФ, текущая 13-процентная ставка должна использоваться для доходов, которые не превышают 400 тыс. рублей в месяц. Начиная с этого показателя и до миллиона рублей, предлагается платить уже три десятка процентов, а для тех, кто зарабатывает более миллиона, предлагается 50-процентный налог.

У ЛДПР была своя схема. Так тем, кто в месяц зарабатывает менее 15 тыс. рублей, не пришлось бы платить налог вовсе, получающие от 15 до 200 тыс. рублей столкнулись бы с привычной 13-процентной ставкой. В пределах от 200 тыс. до 8,5 млн пришлось бы платить 30 процентов, а годовой доход в более чем сто миллионов рублей облагался бы по 70-процентной ставке.

«Справедливая Россия» настаивала на сохранении ставки в 13 процентов, если за год человек зарабатывает не более пяти миллионов рублей. Годовой заработок от ста до пятисот миллионов рублей привел бы к взиманию 23 процентов, а более 500 млн к 28-процентной ставке.

Депутаты дополнительно подчеркнули, что уверены, повышение НФЛ затронет только три процента населения, остальные будут пользоваться привычной 13-процентной ставкой.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий