Греков заставят платить налог на пакеты из пластика

В Греции было решено ввести экологический налог. С начала текущего года в супермаркете запрещена бесплатная реализация одноразовых пластиковых пакетов. Каждый придется покупать за четыре евроцента, а уже в будущем году цена их вырастет до девяти. Таким образом, правительство планирует ограничить потребление полиэтилена, который выступает в качестве наиболее популярного материала, загрязняющего окружающую среду. С начала года государством было принято решение стимулировать переработку пластика и использование многоразовых пакетов и сумок.

«От употребления пластиковых пакетов нужно отказаться. Мы стараемся привить покупателям новый формат поведения, чтобы они понимали, каковы экологические последствия их действия», — отмечается Сократисом Фамеллосом, замминистра окружающей среды.

Напомним, что по всему миру, разного рода изделия из пластика являются главной экологической проблемой. На их разложение требуются десятки, а порой и сотни лет. Серьезно страдают от пластика морские экосистемы, птицы, леса. Ученые подсчитали, что каждый год в мировом океане оказывается до 12,7 миллионов тонн пластика. Экологи отмечают, что четверть средиземноморской рыбы может содержать остатки пластика. Половина греческого мусора в море – это пакеты из полиэтилена. При этом стоимость сбора такого мусора со дна в десять раз превышает стоимость его производства, и всего процент пакетов из пластика отправляется в переработку.

Греция является одним из самых активных потребителей одноразовых пакетов. По данным исследования, проводившегося в ЕС в 2010, каждый год в Греции, население которой составляет боле десяти миллионов человек, на одного жителя приходится более 240 пакетов. При этом за последние годы количество это увеличилось до 360 единиц. В соответствии с европейскими директивами власти страны стараются сократить количество пакетов до 90 на человека.

Чтобы сократить масштабы потребления, властями было решено ввести плату за пакеты. Цена составляет четыре евроцента, в нее включен НДС в 24 процента. Далее планируется увеличение цены более чем в два раза. Исключение будет сделано для пакетов, толщина которых не будет превышать 15 мкм. Они необходимы для гигиенических нужд, кроме этого, в них первоначально упаковывают продукты питания. Пакеты будут выступать как упаковка в киосках, на рынках и в овощных лавках, а, следовательно, платить за них там не нужно будет.

В качестве альтернативы предлагается распространять пакеты многоразового использования, биоразлагаемые и бумажные. Использованный полиэтилен магазины заставят принимать для утилизации. Если все пройдет по плану, Греция сможет получить до 80 млн евро вливаний в ежегодный бюджет.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий