ИФНС может предоставить работодателю информацию о долгах сотрудника

ИФНС имеет право предоставить работодателю информацию о налоговых долгах сотрудника. Данная информация не подпадает под налоговую тайну, которая определяется в виде любых полученных налоговым органом сведений о налогоплательщике, не включая в этот перечень сведения о законодательных нарушениях по налогам или по их сбору. В том числе не считаются налоговой тайной суммы недоимки. Задолженности в рамках пеней и штрафов, если те присутствуют. Меры ответственности за эти нарушения также могут быть обозначены для работодателя.

Право на информирование третьих лиц о сумме задолженности, которая образовалась включительно до 1 июня текущего года, без нарушения при этом законодательства в сфере персональных данных, используется для снижения уровня задолженностей по платежам обязательного порядка, из-за отсутствия которых страдает российская бюджетная система.

В шестом пункте письма ФНС России от 21 ноября прошлого года описывается, что после истечения срока исполнения требования о налоговой уплате, но не позднее календарного месяца со дня, как истек данный срок, налоговый орган имеет право на информирование работодателя о сотрудниках, которые столкнулись с неисполненными обязанностями по уплате налогов в российский бюджет.

При этом информация предполагает указание суммы задолженности, которая образовалась до 1 июня 2016 года включительно, по видам налогов при этом она не разбивается. В связи с этим письмо ФНС России от 23 ноября 2015 года считается утратившим силу.

Информация, посвященная суммам недоимки и задолженностям по пеням и штрафам, которые образовались до указанной выше даты, выступает в роли налоговой тайны. И подлежит предоставлению только в отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством. Соответствующие разъяснения ФНС изложила в письме от 24 ноября 2016 года.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий