ИП поздно подал патентное заявление: что теперь?

Заявление, связанное с получением патента, необходимо подавать налоговикам, как минимум за десять дней до момента, как предприниматель начнет пользоваться ПСН. При этом, существует перечень оснований, из-за которых в выдаче патента могут отказать. Однако в списке этом нарушение срока подачи заявления, связанного с его получением, отсутствует.

В рамках своего письма от середины текущего месяца ФНС разъяснила порядок действий, которые необходимы, если заявление подается слишком поздно.

В случае, если заявление, связанное с получением патента, было подано позднее, чем за десять дней до момента начала его работы, и заявление было направлено налоговикам до даты, с которой действие патента начинается, у фискальных работников есть право подумать над выдачей ИП патента. В его рамках будет прописана дата начала работы по патенту, которая прописана в соответствующем заявлении получателя.

Если налоговиками данное заявление было рассмотрено в пределах пяти дней и дата патентной выдачи наступает после даты старта работы, которая прописана в заявлении, то налоговики могут предложить предпринимателю индивидуального порядка прописать уточнение в данном заявлении. Речь идет об уточненной дате начала и окончания действия патента. Можно и вовсе направить в фискальную службу новое заявление по получению патента.

В случае если заявитель направил бумаги уже после того, как патент должен начать работать, то ИП направят сообщение о нарушении сроков, связанных с подачей заявления и получением патента.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий