Медведев планируется продвигать товарную маркировку

Соглашение, связанное с товарной маркировкой в странах, входящих в ЕАЭС, позволит более совершенной сделать работу единого рынка. Такого мнения придерживается российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме этого, он считает, что таким образом можно вывести из тени целые сегменты рынка, работающего в розницу.

«На днях нами будет подписано соглашение, посвященное товарной маркировке. С его помощью можно будет улучшить контроль за товарным оборотом на союзной территории. Прослеживаемость поможет провести значительное усовершенствование работы единого рынка. В этом мы уже могли убедиться, когда речь заходила об отдельных товарных позициях. Была повышена собираемость налогов, выведены из тени целые секторы торговли розничного типа», — отмечается Медведевым.

По его словам важно провести распространение маркировки на товары, относящиеся к другим группам, пока не будет присутствовать всепоточный охват. Ранее странами была установлена именно такая договоренность, отмечается премьер-министром.

Напомним, что российским правительством уже было дано добро на проект соглашения о маркировке. Целью его является обеспечение законного товарного оборота в рамках ЕАЭС, защита потребительских прав и предупреждение действий, которые могут их ввести в заблуждение. Соглашением определяются общие рабочие правила, в соответствии с которыми будут маркироваться изделия, в нем описаны и базовые подходы.

В рамках соглашения также присутствуют необходимость распределения полномочий между Евразийской экономической комиссией и странами ЕАЭС, связанных с формированием общей маркировочной системы. Как было уточнено российским кабинетом, соглашение не будет конфликтовать с национальными маркировочными системами, которые действуют на сегодняшний день.

По маркировке, после того, как соглашение вступит в силу, планируется использование уведомительного порядка, в рамках которого предусматривается заблаговременное направление странам ЕАЭС уведомления о намерении введения национальной маркировки или предложения, связанного с совместным введением маркировки в целом.

Согласно положениям российского законодательства, соглашение, после того как будет подписано, должно быть ратифицировано, поскольку в нем присутствуют правила, которые отличны от российских. В октябре 2017 года Медведевым было отмечено, что товарная маркировка должна быть ускорена. По его мнению, это сделает рынок более здоровым и поможет отсечь контрафактную продукцию.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий