Минфин настаивает на уплате взносов УК

Минфином в очередной раз было рассмотрено обращение, связанное с вопросом уплаты взносов страховой направленности с сумм, которые выступили как вознаграждение для председателя совета дома многоквартирки, который занимается управлением. Ранее Минфин уже излагал свою позицию по данному вопросу, не поменялась она и теперь.

Выплата вознаграждения для председателя совета МКД связывается с выполнением им функций управленческой направленности, а правоотношения между ним и теми, кто владеет помещениями, регулируются с помощью норм законодательства гражданского уровня.

Соответственно, вознаграждения, выплата которых ведется в пользу физлиц по договорам гражданско-правовой направленности для выполнения работ, оказания услуг, в том числе лицам, которые выступают в роли председателей советов МДК, должны облагаться страховыми взносами, связанными с ОПС и ОМС, однако взносы на обязательное социальное страхование платить не нужно.

Кроме этого, если общее собрание домовых собственников приняло решение выплатить вознаграждение председателю за счет средств, которые поступали в управляющую компанию, то УК в данном случае выступает как лицо, которое производит выплату вознаграждения. Соответственно, требуется платить страховку с сумм вознаграждения, которое было получено председателем совета МКД.

С таким выводом Минфин предлагает ознакомиться в рамках письма от начала декабря прошлого года. Высказываясь в защиту противоположного мнения, в обращении приводятся постановления, вынесенные Арбитражными судами, однако все они относятся к взносам, регулировка которых велась законом, действовавшим до начала прошлого года, поэтому Минфином во внимание они приняты не были.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий