Минфин поддержал Минсельхоз в вопросе НДС-ных операций для с/х-производителей

Министерством финансов было заявлено о готовности позволить сельхозпроизводителям, выручка в год которых не превышает 150 млн рублей, платить НДС.

«Минфин готов оказать поддержку идее сельскохозяйственных производителей о предоставлении права плательщикам единого сельхозналога права на уплату НДС. При условии, что годовая выручка их не превышает 150 млн рублей. Соответствующий доклад уже направлен в правительство», – рассказывает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

Напомним, что годом ранее Минсельхозом уже предлагалось разрешить сельхозпроизводителям на добровольной основе переквалифицироваться в плательщиков НДС. В законопроекте, который опубликован ведомством, отмечалось, что организации, занимающиеся переработкой и закупкой товаров при приобретении сельскохозяйственной продукции у соответствующих товаропроизводителей, которыми используется ЕСХН, не могут использовать НДС-ный вычет, поскольку последние таковыми плательщиками не являются. Соответственно, не выделяется он и в стоимости их продукции, а закупка продукции поставщика приносит больше трат.

«Если сельхозтоваропроизводителям будет предоставлена возможность стать плательщиками НДС, будет получена возможность по налоговому возмещению. Речь идет о том, что было уплачено при приобретении ценностей материально-технического порядка, необходимых для производства продукции. Кроме этого, нововведение позволило бы выполнять техническую и технологическую модернизацию собственных производств», – подчеркивается Минсельхозом.

В апреле текущего года правительством Минфину было дано поручение по рассмотрению этого вопроса и представлению своих предложений.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий