Минфин разъяснил порядок учета расходов на проведение переговоров

Чтобы выполнить государственный контракт на выполнение НИОКР, ФГУП выполняется заключение договоров с поставщиками и соискателями соответствующих НИОКР. Это российские и иностранные организации, соответственно, проводятся переговоры с их представителями. Можно ли в таком случае отнести расходы, связанные с переговорным проведением по заключению договора или контракта, к другим расходам, которые относятся к производству или реализации, как то предусматривается по 49 подпункту первого пункта 264 статьи НК РФ?

Ответ на этот вопрос был дан Минфином в одном из своих писем от середины прошлого месяца. В соответствии с положениями 22 подпункта первого пункта 264 статьи НК РФ, к расходам прочего типа, которые относятся к производству и реализации, можно причислить расходы представительской направленности, которые связаны с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, которыми принимается участие в переговорах для установления и поддержания сотрудничества.

Расходы, которые относятся к проведению переговоров о договорном заключении, учитываются в размере не более четырех процентов от расходов налогоплательщика, связанных с оплатой труда за этот период отчетной направленности. Минфином также было отмечено, что в случае, если от контрагентов получаются товарные образцы, можно говорить о возникновении объекта для НДС.

Операции, связанные с безвозмездной товарной передачей на российской территории, которые не прописаны в 149 статье НК РФ, должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий