Нефть и рубль снова растут

kotirovkiЦены на нефть впервые возросли до более $60 за баррель

В пятницу, по окончанию торгов на мировом сырьевом рынке, цена за баррель нефти марки Brentпреодолела психологический рубеж в $60, что в свою очередь означает рост в 6,8% буквально за один день. Традиционно, следом за нефтью вырос и курс рубля. На валютном рынке, он укрепился на позиции 65 руб. за 1 долл. Как утверждают аналитики, динамика цен в виде скачков, говорит о перелометренда. Также не исключено, что дополнительным фактором в скачке цен сыграла надежда на политическое взаимодействие по урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, что в четверг, в Минске было подписано соглашение об урегулировании ситуации на Украине между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и его коллегой Петром Порошенко.

По причине падения цен на нефть, американские сланцевые компании были ранее вынуждены сокращать финансовые вливания в проекты, также повсеместно ходили слухи о скором банкротстве некоторых компаний этого сектора. Уже на сегодняшний день, из эксплуатации выведено более 25% оборудования по добыче сланцевой нефти в США. Но не смотря на это, вопрос об устойчивости трендана рост цен нефти Brent остается все еще открытым. Так, по оценкам аналитиков из Райффайзенбанка, средняя цена за баррель в 2015 году составит $58.

Также интересным фактом является то, что Саудовская Аравия, пролоббировавшая в прошлом году решение ОПЕК сохранить свои квоты по добыче нефти, тем самым значительно повлияла на нефтяные цены, что примечательно, негативно для России.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий