Повышение МРОТ может быть выполнено уже на этой неделе

Госдумой может до конца недели был рассмотрен законопроект от президента в рамках двух решающих чтений, связанный с повышением минимального размера трудовой оплаты до прожиточного минимума с начала мая текущего года. Такое заявление было сделано Андреем Исаевым, руководителем партии единоросов в Госдуме.

«На днях была установлена договоренность, что попросим комитет этот законопроект вынести на второе чтение на текущую неделю. Таким образом, уже в пятницу закон будет принят в третьем чтении. Чем раньше его удастся принять, тем лучше будет для людей, работодателей и представителей власти на всех уровнях. Это позволит подготовиться к его старту в мае текущего года», — отмечается Исаевым.

Ранее законопроекту было дано добро от депутатов в первом чтении. В рамках документа предлагается введение поправок, которые повысят уровень МРОТ с начала мая текущего года до 11,163 рублей в месяц. Таким образом показатель будет доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Как подчеркивается в пояснительной к проекту записке, его положения затронут три миллиона человек, из которых более половины заняты в учреждениях государственного и муниципального уровня.

В соответствии с обоснованием проекта финансово-экономической направленности, суммарные расходы, которые требуются для повышения зарплаты бюджетникам, в текущем году составят почти сорок миллиардов рублей, из которых только 7,5 млрд рублей выпадает на работников учреждений на федеральном уровне, а оставшаяся часть делится между региональными и муниципальными.

Потребность в дополнительных средствах финансовой направленности для улучшения заработной платы работников реального экономического сектора составит почти 23 млрд рублей. Треть расходов из бюджета будет возвращена обратно как страховые взносы и налоги на доходы «физиков».

Напомним, что ранее президентом страны было сделано заявление, что на российской территории МРОТ станет равен прожиточному минимуму уже в конце весны текущего года.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий