Правила начисления алиментов будут изменены

В рамках недавнего пленума Верховного суда страны было рассмотрен проект с постановлением, который разъясняет правила выплаты алиментов. В качестве основных трендов выступает справедливость, разумность и баланс интересов.

В рамках одного из пунктов документа отмечается, что судами при определении финансового положения родителя, должна учитываться не только зарплата, бизнес-доходы, пенсия или пособия, но и любое имущество, которое находится в собственности. Кроме этого, в списке перечислены ценные бумаги, паи, вклады и доли в рамках уставного капитала компаний. Требуется принятие во внимание и наличие других иждивенцев, отсутствие у плательщика трудоспособности или необходимость предоставить ребенку лечение от тяжелого заболевания.

У судов есть право на взыскание с родителя суммы, которая не составляет половину от прожиточного минимума на ребенка, если его положение по объективным обстоятельствам не позволяет платить больше. Дилемма о том, назначаются ли алименты в «твердой» сумме или в виде процентов от доходов, будет решаться следующим образом. Речь идет о том, что нельзя отказать родителю в определении твердой выплатной суммы только по той причине, что у него присутствует постоянная работа и доход.

Плательщик в свою очередь должен доказать, что интересы его столкнутся с существенными проблемами, если алименты будут выплачиваться как доля от дохода. При этом непосредственно высокий уровень заработка родителя не может выступать основанием для выплат в твердой сумме, прописано в проекте постановления.

При этом изменение материального положения плательщика в негативную сторону или изменение его положения семейного порядка не может выступать как безусловное основание для снижения алиментных размеров. Однако у плательщика есть право написать обращение с соответствующим заявлением в суд. При этом на плечи суда взваливается необходимость подтверждения, действительно ли это не позволяет платить алименты в прежнем размере.

Отдельной темой являются случаи, когда на выплату алиментов могут рассчитывать родители, которым требуется помощь. В соответствии с положениями закона, их должны содержать совершеннолетние дети, которые достигли трудоспособного возраста. Однако это не относится к случаям, если мать или отца лишили родительских прав, если они совершили преступные действия в отношении ребенка или были замечены за другим недостойным поведением, в том числе злоупотреблением алкоголем, наркотиков, азартными играми.

ВС РФ отмечается, что прежде чем принять решение, судам требуется выяснить, могут ли родители на собственные средства покупать себе все необходимое и оплачивать требуемые квитанции.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий