Прибыль с курсовой разницы является льготной

Компанией была получена прибыль не за счет товаров, которые были произведены, а из-за скачка стоимости евро. Поскольку валюта покупалась для производственных нужд, возник вопрос, возможно ли использование налоговых льгот. Налоговики в отличие от руководства компании сочли этот вариант развития событий неправомерным. Однако суд, в свою очередь, встал на сторону компании.

Суть дела заключается в следующем. ООО из Самары закупило в банке шесть миллионов евро, чтобы в будущем совершать платежи при работе с поставщиками иностранного происхождения. Однако перечислило ООО только два с половиной миллиона евро. Оставшаяся валюта была размещена под процент на базе того же банка. В результате, из-за того, что курс евро подрост, общество смогло заработать почти три десятка миллионов рублей. Однако налоги с этих средств уплачены не были. Компанией было решено использовать льготу налоговой направленности, которая может применяться для прибыли, которая была получена в рамках производства внутри ОЭЗ на областной территории. Местными налоговиками обществу был начислен миллион рублей недоимки, поскольку прибыль от курсовой разницы не имеет отношения к производству.

Предприниматели попробовали оспорить такое решение. Однако две инстанции встали на сторону налоговиков. Общество решило пойти с жалобой в Верховный суд. В рамках жалобы было указано, что приобреталась валюта для покупки оборудования производственной направленности. Это часть цепочки по производству, соответственно, без покупки валюты они обойтись не могли. Поэтому с такой прибыли оплата налога тоже может не вестись. В результате ВС встал на сторону предпринимателей и отменил решения двух нижестоящих судов.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий