Работодателям, сотрудничающим с НПФ, положены льготы

К НК планируется проект с поправками, главной задачей которых будет введение льгот на уплату платежей страховой направленности работодателям, использующим программы досрочного пенсионного обеспечения на негосударственной основе для сотрудников, которые заняты на производствах вредного порядка. На минувшей неделе его для ознакомления передали членам Национальной ассоциации НПФ.

Проект был подготовлен Минтрудом. При этом в рамках записки, поясняющей проект, впервые очертили масштабы программ ДНПО, которые в результате могут реализовываться в рамках пенсионных фондов на негосударственной основе. По документу доходы, которые выпадают у ПФР, дойдут до семи миллиардов рублей в будущем году с постепенным увеличением в три раза к 2019 году.

На данный момент в НПФ отсутствуют специальные программы ДНПО, хотя в рамках действующих программ НПО пенсии на негосударственной основе формируются для более чем пяти миллионов клиентов. В общей сложности пенсионные фондовые резервы превышают триллион рублей. Формирование этой суммы в основном происходит за счет работодательских взносов.

Проектные разработчики подчеркивают, что льготы для работодателей приведут к взрывному росту числа участников данной программы. В рамках пояснительной записки отмечается, что будущем году ожидается увеличение участников на 400 тыс. человек, а уже к 2019 количество их превысит миллион.

В пресс-службе ПФР подчеркивается, что фондом оказывается поддержка постепенному переводу пенсий досрочников с рабочих мест, относящихся к опасным и вредным, в корпоративные системы до момента, как ими был достигнут пенсионный возраст.

Заинтересованность в развитии ДНПО проявляется крупными холдингами промышленной направленности, государственными корпорациями, которые уже пользуются корпоративными пенсионными программами, предлагаемыми НПФ. Однако по оценке отраслевых участников, с учетом льгот, которые прописаны в проекте, пока что отсутствуют сколько-нибудь масштабные предпосылки для роста ДНПО.

«Та активность в развитии, которая будет взята программами ДНПО имеет прямую зависимость от дополнительных работодательских льгот, которые полагаются участникам программ. Пока что очевидной выгоды для них я не вижу», – заявила Галина Морозова, гендиректор НПФ Сбербанк.
«Тариф, который предлагается, а также льготная поддержка от государства, не смогут полноценно решить проблемы, связанные с фондированием досрочных пенсий. Такие меры можно воспринимать в виде первого шага, который требуется, чтобы конвертировать старую систему в рыночный механизм», – подчеркивает Евгений Якушев исполнительный директор НПФ «Сафмар».

Стоит отметить, что отраслевые участники проявляют заинтересованность в как можно более быстрой реализации данного шага. Рассчитывается, что уже в рамках осенней сессии, поправочный проект отправится в Госдуму.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий