Регионы самостоятельно смогут снизить налог на прибыль для среднего бизнеса

Минфином были подготовлены приложения, с помощью которых можно будет властям регионального уровня самостоятельно выполнять снижение прибыльного налога для предприятий, которые имеют годовой оборот от 150 до 500 млн рублей. Такое заявление было сделано Антоном Силуановым, министром российских финансов.

«На наш взгляд будет справедливо на законодательном уровне предоставить понижающее ставки для среднего бизнеса право регионам. Нужно на уровне законодательства федерального уровня сделать соответствующую запись. Речь идет о налоговых ставках на прибыль для предприятий, которые имеют оборот в пределах от 150 до 500 млн рублей. В принципе данные решения могут быть приняты российскими субъектами, у которых присутствуют интересы в развитии на своих территориях малых и средних предприятий», — подчеркивается министром.

Он дополнительно отметил, что на данный момент соответствующие предложения проходят подготовку в налоговый пакет, который будет работать с начала 2019 года. По словам Силуанова, делается это для того, чтобы была решена проблема разности налогообложения между бизнесом малого и среднего порядка. Дополнительно он отметил, что следует работать на упрощение отчетности для среднего бизнеса.

«На сегодняшний день отчетность, которая требуется с предприятий малого сектора, является практически упрощенной. На данный момент существует возможность упростить отчетность, связанную с предприятиями, которые в год имеют оборот в размере 150 млн рублей. То же самое можно применять и к компаниям, оборот которых не выходит за пределы полумиллиарда рублей. Речь идет об упрощенке по предоставлению налоговикам. Возможно, требуются статистические органы отчетности, что позволит снять бремя и издержки с малого бизнеса в связи с ведением такой отчетности», — отмечается финансовым министром.

Ставка прибыльного налога для организаций составляет два десятка процентов, из которых два процента отправляются в бюджет. Правда с текущего года и до 2020 этот показатель вырастет до трех процентов. Остатки могут взять на себя региональные бюджеты.

У властей регионов будет возможность понижения ставки для отдельных налогоплательщитских категорий, однако не ниже уровня 13,5 (12,5) процента. Например, ставка может быть снижена для резидентов особых зон экономической направленности, региональных проектов инвестиционной направленности, организаций, которыми был получен статус резидента территории, опережающей местное экономическое развитие, или свободного порта Владивосток.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий