Садоводам не придется платить за добычу воды

Российским президентом Владимиром Путиным была поставлена подпись на законе, связанном с освобождением на ближайшие два года товариществ садоводческой, огороднической и дачной направленности, от уплаты государственной пошлины, когда получается лицензия на право использования недр для добычи вод, находящихся под землей, в бытовых целях. Такие данные были опубликованы на портале правовой информации документа.

В рамках действующего законодательства предоставляется право на добычу подземных вод без получения при этом лицензии некоммерческими организациями, созданы которые были для ведения дачного и прочего хозяйства до начала 2020 года. При этом в НК РФ на данный момент прописана пошлина в размере семи с половиной тысячи рублей. Без ее уплаты получить лицензию невозможно.

Чтобы стимулировать получение соответствующих лицензий законопроектом предлагается освобождение соответствующих организаций от пошлины за ее получение, если документ будет получен до начала 2020 года.

Владиславом Резником, членом комитета, занимающегося бюджетными и налоговыми вопросами, было напомнено, что данную законодательную инициативу подготовили по поручению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который в августе 2016 года провел встречу с представителями упоминаемых выше типов хозяйств. В ее рамках было отмечено, что многие крупные товарищества имеют артезианскую скважину с хорошей водой, однако отсутствует правильное оформление.

Впоследствии из-за этого в законодательстве закрепили освобождение таких товариществ от получения лицензии, связанной с правом пользования недрами для добычи подземных вод. Данная льгота перестанет действовать в 2020 году, а товарищества, которые оформят документы до назначенной даты «икс», пошлину за них платить не будет. Соответственно, произойдет снижение финансовой нагрузки.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий