Санкционные бизнесмены освобождены от налогов

Российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон федерального уровня, который позволяет лицам, попавшим под санкции иностранных государств, не признаваться российскими налоговыми резидентами. С соответствующим документом уже можно ознакомиться в рамках портала правовой информации.

Поправка, которая была внесена в Налоговый кодекс по плательщикам НДФЛ, позволит не платить налоги в двойном размере тем лицам, у которых имеется имущество на американской и европейской территориях, и за них платятся налоги. При этом, в связи с западными санкциями, которые были наложены на них, им приходится жить на российской территории, и таким образом они становятся налоговыми резидентами двух стран одновременно. На плечи правительства ляжет определение перечня санкций, в отношении которых соответствующая норма будет работать.

Кроме этого, по закону у положения присутствует и обратная сила. Те, кто оказался под санкциями других стран, начиная с 2014 года, сможет вернуть налоги, которые были «переплачены» в рамках текущих двух лет, даже если они находились на российской территории более 183 дней в году. Направить соответствующее заявление физическому лицу нужно в ФНС с прикладыванием документов, которыми подтверждается резидентство налогового типа на территории иностранного государства. Подача заявления должна быть осуществлена не позднее начала июля текущего года.

В рамках Налогового кодекса, который действует на данный момент, предусматривается, что в качестве российского налогового резидента признается гражданин, который по факту находится на российской территории как минимум шесть месяцев ежегодно. Минфином соответствующий законопроект был поддержан. По словам Юрия Зубарева, статс-секретаря ведомства, он требуется для того, чтобы освободить соответствующую категорию граждан от налогообложения в двойном объеме.

«Когда появились въездные ограничения в отношении ряда российских граждан, получается работа фактически де-факто двойного резидентства, что означает двойную налоговую нагрузку на данных физических лиц», – отмечает Зубарев.

Статс-секретарем, кроме этого, было подчеркнуть, что с помощью работы таких поправок, можно будет нейтрализовать санкционный эффект в рамках этой части.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий