Сдача жилья может попасть под патент

Граждане, которые сдают в аренду жилье, смогут воспользоваться патентной системой налогообложения. В результате им достаточно будет оплачивать фиксированную сумму, а не 13 процентов от дохода, как ранее. Соответствующие изменения в законодательстве предусматриваются «дорожной картой», посвященной развитию IT-технологий на российской территории. Речь идет о перечне видов деятельности граждан самозанятого порядка, которые могут пользоваться патентной системой. В список разрешенных видов деятельности предлагается добавить сдачу в аренду недвижимости жилого порядка.

За подготовку документа отвечала подгруппа «Интернет Город» IT-комиссии, которую сформировали при президентском помощнике Игоре Щеголеве. На данный момент с бумагой знакомится Минпромторг. На основе ее ведомством должна быть составлена собственная «дорожная карта».

«Главная идея – предоставить возможность оформления патентов на сдачу жилплощади в аренду по аналогии с патентами, предлагаемыми ИП», – рассказал Игорь Калганов, представитель подгруппы.

Он подчеркнул, что не всем гражданам, которые сдают жилплощадь в аренду, хочется проходить процесс регистрации в виде ИП. По закону таковой отвечает всем имуществом в случае, если объявляет себя банкротом. Кроме этого, ИП нужно заниматься отчетностью и платить взносы.

«Если человеком сдается одна квартира, его стоит учитывать в виде самозанятого. Это будет стимулом к оплате налогов. На данный момент оплата налогов ведется не более чем пятью процентами арендодателей. Остальными этого не делается, так как ИП они себя не считают», – подчеркнул Калганов.

Пока что о стоимости будущих патентов не сообщается, с ней планируется определиться позже. По мнению Вячеслава Ушкалова, партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», здесь важно учитывать все те же факторы, которые применяются для определения кадастровой стоимости жилья. По его мнению, цена будет варьироваться от площади квартиры и места, где она располагается.

Он также подчеркнул, что повысить собираемость налогов можно, если государство простимулирует арендодателей к получению патентов. В частности, речь идет об усилении проверок. За уклонение от налогов предусматривается уголовная ответственность. В том числе лишение свободы на срок до года.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий