Силуанов рассказал, каковы цели амнистии капитала

Амнистия капитала в 2018 году, которая была объявлена российским президентом, главным образом направлена на то, чтобы оказать поддержку российскому бизнесу, который оказался под санкциями. Это не связано с получением в будущем какого-то фискального эффекта для бюджета. Такого мнения придерживается глава российского Минфина Антон Силуанов.

«На данный момент главным направлением является поддержка. Не нужно думать о том, какой фискальный эффект стоит за этой инициативой», — подчеркнул Силуанов в рамках встречи с журналистами.

Напомним, что ранее российским президентом Владимиром Путиным, который встречался с представителями бизнес сферы, было предложено освободить бизнесменов, которыми свои зарубежные фирмы закрываются, от выплаты подоходного налога в 13 процентов. Бизнесмены в таком случае будут переводить освободившиеся средства на российскую территорию. А амнистия капиталов, которая проводилась в прошлом году, повторится.

Напомним, что годом ранее гражданам предлагалось задекларировать имущество и компании, которые скрывались от налоговой страны в юрисдикциях за рубежом. Силуановым подчеркивается, что как тогда, так и теперь, речь идет только о средствах, заработанных легально, с которых не оплатили налоги, пошлины или прочие сборы. Он подчеркнул, что с «отмытыми» деньгами или средствами террористов никто работать не будет.

Главой Минфина также было рассказано, что властями ведется обсуждение предложений, связанных с ужесточением условий, на которых будет предоставляться амнистия.

«Были предложения по некоторому ужесточению условий, как если, к примеру, предприятие не воспользовалось этой возможностью, то это уже его проблемы. Если они хотят вернуться к этому вопросу, то пусть заплатят какую-то небольшую сумму – не более двух процентов. Однако, мне кажется, что было бы справедливо, если бы российский бизнес был избавлен от какого-либо давления», — отмечается им.

Он также заявил, что при подготовке законодательства по продлению срока амнистии, важно использовать идентичные прошлым условия.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий