СК и ФНС рассказали как борются с уклонистами

Следственным комитетом РФ и ФНС были опубликованы рекомендации в адрес налоговиков и следственных органов территориального значения, чтобы выявить обстоятельства, которые свидетельствуют о намерении налогоплательщиков по сокращению налоговых выплат.

Новые рекомендации впервые может увидеть широкая общественность. Налоговики же уверены, что такая открытая публикация позволит и налогоплательщикам получить новые сведения. По оценкам, которые даются юристами, специализирующимися на налоговых делах, рекомендации позволяют ФНС рассматривать действия налогоплательщиков как умышленные, не являющиеся добросовестными и применять в их отношении санкции более жесткого плана. В соответствии с положениями 122 статьи НК РФ, неуплата или неполная оплата налогов приводит к взысканию штрафа на сумму 20 процентов от того, что уплачено не было. Если деяния было умышленными, то штраф может составить сорок процентов.

Руководителем налоговой практики в рамках юридической фирмы «Селютин и партнеры» Юлией Майфет отмечается, что на данный момент компаниями целенаправленно используются контрагенты недобросовестного порядка. Им нужно понимать, какие риски для них могут присутствовать.

«Теперь налоговой чаще будет применяться 40-процентный штраф от суммы налогов и сборов, которые подлежали уплате. До настоящего момента такая практика встречалась редко», – отмечает она.

По мнению другого специалиста Вадима Зарипова, из этого можно сделать вывод об увеличении числа дел уголовного порядка, которые будут возбуждаться по итогам проверок.

«В рекомендациях присутствуют довольно путаные схемы, нет достаточной четкости и разграничения между действиями неосторожными и умышленными. Это приводит к угрозе роста уголовных дел для многих налогоплательщиков, которые являются добросовестными, просто не проявили осмотрительность при выборе контрагента», – отмечает Зарипов.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий