Трудовые проверки стали менее «штрафоопасными»

Трудовыми инспекторами теперь реже выписываются штрафы в адрес работодателей. В большинстве случаев они ограничиваются предупреждениями. Все это связано с новой надзорной системой. Назвали ее риск-ориентированной. Пока что эксперты отмечают присутствие только положительных моментов, связанных с ее введением, однако долгосрочных прогнозов не делают.

В рамках реализации мероприятий, которые позволят перейти на соответствующую надзорную модель и сместить акценты с «модели санкций», при которой контроль в основном связан с наказанием тех, кто уже совершил нарушение. Переход планируется на «модель соответствия», которая в первую очередь ориентируется на профилактическую работу против нарушений. Кроме этого, такая модель позволит сократить нагрузку на бизнес с административной точки зрения. Поэтому все чаще теперь Рострудом используются предупреждения, а не административные наказания.

Так в рамках первых шести месяцев текущего года число предупреждений, которые были выданы инспекторами труда, достигло 18,5 тыс. Это почти в три раза больше, чем показатели за тот же период за прошлый год. Такие данные сообщаются пресс-службой Роструда.

Такую меру предупредительного характера используют в том случае, если нарушение было совершено в первый раз. При условии, что никакого фактического вреда или угрозы жизни или здоровью работника не было. Кроме этого, нарушение не должно быть связано с задержкой заработной платы и не предполагающее уголовной ответственности.

«Эффективность деятельности контрольно-надзорной направленности не является возможной, пока не будет даваться прозрачная оценка ее результативности. Число штрафов, которые выписываются, на данный момент не воспринимаются как индикатор, который позволяет оценить, насколько эффективно работают трудовые инспекторы», — сообщается замруководителем Роструда Михаилом Иванковым.

Он дополнительно отмечает, что среди основных критериев оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности, является сокращение количества несчастных случаев на производстве, которые приводят к смертельному исходу, а также сокращение потерь экономической направленности и рисков.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий