Тюменские депутаты решили отменить льготы транспортного налога

На днях депутатами Тюменской областной думы был принят непопулярный законопроект, в рамках которого предусматривается отмена льгот на налог транспортного типа для владельцев авто, мощность которых составляет 100-150 лошадок. С начала будущего года с них будут брать от трех до четырех с половиной тысяч рублей.

Напомним, что для такой транспортной категории ставка по налогу составляет три десятка рублей за лошадиную силу. На данный момент этот показатель является самым высоким среди региональных. В повестке дня на заседании областной думы этот вопрос был наиболее обсуждаемым. Несколькими депутатами было отмечено, что такая мера не только непопулярна, но и вызывает большой общественный резонанс. Многие посчитали, что это не лучше решение перед президентскими выборами. Однако региональное правительство не согласилось с этими доводами.

«В общем объеме затрат, связанных с содержанием автомобиля, в которые входят расходы на бензин, ремонт, страхование, налог на транспорт составляет всего пять процентов. Речь идет о небольшой дополнительной нагрузке», — подчеркивается замдиректора департамента по финансовым вопросам региона Михаилом Тарановым.

Он также подчеркнул, что автомобили, за которые скоро придется платить налог по транспорту, вряд ли можно назвать бюджетными. Покупка их осуществляется достаточно состоятельными людьми. Несколько депутатов, однако, с этим мнение не согласны.

Так представителем ЛДПР Артемом Зайцевым было подчеркнуто, что в большинстве своем такие автомобили куплены в кредит. Соответственно, дополнительные три-пять тысяч расходов являются серьезными для тюменских семей. Представитель партии КПРФ добавил, что в текущей обстановке экономического порядка, отменять льготы несвоевременно.

Оплата будет вестись не только за дорогие иномарки, но и за весьма бюджетные автомобили. По мнению представителя партии КПРФ Ивана Левченко стоит отложить отмену льгот на год. Несмотря на то, что по итогам текущего заседания законопроект был принят, его предложение еще могут рассмотреть на следующих.

Средства, которые будут выручены таким образом, планируется направить в фонд дорожного типа. Представителями правительства регионального уровня было отмечено, что эти деньги требуется для завершения строительства крупных объектов инфраструктурного порядка.

«На мой взгляд, никто резко не обнищает, если мы такую льготу на транспортный налог отменим», — заявил Владимир Ульянов, представляющий в регионе «Единую Россию».

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий