За покупку в зарубежном интернет-магазине придется заплатить пошлину

Ассоциация компаний, занимающихся торговлей в интернете, выступила за исключение порога  онлайн-покупок, которые можно сделать в зарубежных магазинах, и не платить при этом с них пошлину. На его место предлагается ввести дифференцированную ставку пошлины в зависимости от товарной стоимости. Такие данные сообщаются Алексеем Федоровым, главой АКИТ.

Федоров рассказал о предлагаемом нововведении после совещания с представителями различных ведомств, где велось обсуждение законопроекта, предложенного также ассоциацией. Речь идет об НДС-ном введении для интернет-магазинов иностранного происхождения.

Кроме этого, по словам главы ассоциации, в рамках совещания велось обсуждение вопроса, связанного со снижением порога торговли беспошлинного типа. На данный момент он находится на уровне тысячи евро или веса в 31 килограмм в месяц. АКИТ уверяет, что снижение беспошлинного порога до двух десятков евро за посылку, не будет достаточной мерой.

«Порог в 20 евро за посылку слишком высок. Это больше текущей тысячи для одного физлица. На данный момент есть порог, который рассчитывается с учетом всех посылок, которые человеком ввозятся с иностранной территории. Такой 20-евровый порог означает, что каждый человек способен в любом количестве получать такие посылки и ничего с них не платить», — отмечается Федоровым.

В АКИТ предлагается обнуление беспошлинного порога торговли и дифференциация ставки в зависимости от товарной цены.

«Мы придерживаемся той позиции, что порог должен быть снижен до нуля и был дифференцированным. То есть с посылки, стоимостью до 20 евро, придется заплатить десять процентов. До 150 – 20 процентов. Если же стоимость превышает этот порог, то взимать нужно уже 30 процентов, чтобы со всех посылок, которые поступают на российскую территорию, взимались налоги», — заключил Федоров.

В рамках совещания велось обсуждение и вопроса, связанного с введением 18-процентного НДС для интернет-магазинов зарубежного происхождения.

«В рамках нашего варианта российскому гражданину не придется платить налоги и пошлины, а вот интернет-магазины иностранного происхождения станут налоговыми агентами нашей страны. Этот вариант будет более простым, если рассматривать процедуру администрирования, он и намного дешевле, потому что администрирование потребуется не по нескольким миллионам россиян, а всего по паре сотен крупных зарубежных интернет-магазинов. Все будет проще», — подчеркнул глава АКИТ.

Федоров дополнительно отметил, что такая практика уже применяется. Речь идет о так называемом «гугловском налоге», в соответствии с положениями которого иностранные интернет-компании, продающие электронный контент или софт на российскую территорию, должны состоять на учете у фискальщиков и платить 18 процентов НДС.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий