Земельный налог для физлиц повышает коэффициенты

Управлением ФНС России по Липецкой области было решено напомнить гражданам о расчете земельного налога для физлиц. Напомним, что в текущем году расчет будет производиться в соответствии с нормами статьи 396 Налогового кодекса РФ, посвященной повышающим коэффициентам.

В частности, на участки земельной направленности, которые физлицами были приобретены в собственность, чтобы заняться индивидуальным жилищным строительством, начисление налога будет вестись с коэффициентом 2 в течение всего периода, пока ведется проектирование и строительство, если им превышается десятилетний срок. Применение повышающего коэффициента будет исключено только после того, как построенный недвижимый объект пройдет процедуру государственной регистрации.

Так, если гражданином в собственность был приобретен соответствующий участок в 2016 году, и по истечении десяти лет с момента, как было получено разрешение на строительство, им не были зарегистрированы права на объект недвижимости, который был возведен на данном участке, за 2016 год придется заплатить налог, рассчитанный по коэффициенту 2.

На земельные участки, которые приобретаются в собственность физическими лицами для жилищного строительства, причисляющегося к другим видам, налог тоже будет исчисляться с коэффициентом 2. Однако срок сокращен до трех лет с момента, как была пройдена государственная регистрация права на данные участки и вплоть до момента, когда государственная регистрация будет посвящена праву на построенный недвижимый объект.

В частности, если гражданином в 2016 году был приобретен в собственность участок, который описывается выше, к примеру, для комплексной жилой застройки средней этажности, а права не были зарегистрированы на недвижимый объект, возведенный на данном участке, то за 2016 год придется заплатить налог с учетом коэффициента 2.

Если государственная регистрация прав на построенный недвижимый объект была пройдена в рамках отведенного на строительство трехлетнего срока, то уплаченная сумма налога сверх положенного (с коэффициентом более «1») должна быть возвращена налогоплательщику с использованием общеустановленного порядка.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий