Порядок депремирования работников предприятия по ТК РФ

выплаты персоналуДля поощрения сотрудников и их дальнейшей мотивации существует система выплат различных премий и бонусов. Но при определенных условиях к работнику может быть применена процедура депремирования.

Рассмотрим в подробностях, что это такое.

 

Понятие

Под депремированием подразумевается мера материального наказания, которую применяют к работникам при условии, что ими были совершены те или иные нарушения. Иными словами, нарушитель лишается денежного вознаграждения в виде премии.

Лишение может быть стопроцентным или частичным на усмотрение работодателя и в соответствии с корпоративной политикой организации.

Следует отметить, что статьи Трудового кодекса, законодательство РФ или прочие правовые акты, регулирующие взаимоотношения работодателя и наемных работников, не предусматривают таких мер, как лишение премии, по отношению к сотрудникам-нарушителям.

О том, законно ли лишение премии при опоздании, смотрите на следующем видео:

Регламентация по ТК РФ

требования законаВ качестве дисциплинарных взысканий по отношению к персоналу в статье 192 ТК РФ прописаны такие меры, как вынесение замечания или выговора, а также увольнение. Лишение премий как наказание законом не предусмотрено.

При этом закон ссылается на то, что некоторые категории работников могут подвергаться дополнительным видам взысканий, которые предусматривает федеральный закон, устав или положение о дисциплине.

Иными словами, такое наказание не прописано в законе. По этой причине данный тип взыскания не может быть закреплен в уставе предприятия или иных внутренних документах, а при неисполнении сотрудником необходимых условий для получения премиальных, они ему просто не начисляются.

Работнику-нарушителю может быть не назначена премия, но лишить его уже начисленных премиальных работодатель не имеет права в соответствии со ст. 137 ТК РФ.

При судебных разбирательствах о незаконных лишениях денежного вознаграждения судом может быть принято решение как в пользу работника, так и в пользу работодателя. Это обусловлено тем, что в законах, в том числе и в Трудовом кодексе, нет четкого регулирования данного вопроса.

документация фирмыЧто собой представляет повременно-премиальная система оплаты труда – читайте в этой статье.

Как составляется положение о премировании работников – смотрите здесь.

В каких случаях применяется?

Когда работодатель отказывает сотруднику в начислении премии, он обязан четко сформулировать причины такого решения. Чаще всего работники лишаются этих выплат за следующие нарушения:

  • Нарушение дисциплинарных и поведенческих норм, например:
    • пренебрежение требованиями техники безопасности;
    • отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 и более часов без предупреждения;
    • нанесение вреда имуществу организации, который повлек за собой убытки;
    • неявка на работу без уважительной причины;
    • невыполнение распоряжений руководства;
    • явка на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Неисполнение работником своих должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции и трудовом договоре.
  • Получение выговоров и замечаний в течение отчетного периода.
  • Ошибки и погрешности в отчетной документации, составленной сотрудником.
  • При взаимодействии лица с заказчиками и контрагентами основанием для лишения премии могут послужить их жалобы и претензии в отношении работника, а также срыв им сроков по сдаче работы или проекта.

Кроме перечисленных нарушений, к лицу может быть применено взыскание за мелкие нарушения, например, за опоздание или уход с работы до окончания рабочего дня. Как правило, в этих случаях применяется частичное депремирование.

Статья 192 ТК РФ гласит, что за одно нарушение работник может подвергаться только одному виду взыскания. Например, работодатель не имеет права применить по отношению к нарушителю одновременно выговор и замечание. Кроме того, при вынесении наказания руководством должны учитываться степень тяжести нарушения, наличие последствий и прочие обстоятельства.

Порядок процедуры

нюансы оформленияЛюбое взыскание, в том числе и депремирование, производится в соответствии с приказом. Этот документ должен отражать решение руководства организации о применении меры наказания в отношении работника-нарушителя.

Закон не предусматривает единой формы такого приказа, поэтому при его составлении используются утвержденные организацией образцы. Однако есть и обязательный пункт, который должен содержать этот документ: основание для взыскания. Обычно приказ об отказе в начислении премии отражает те же сведения, что и о начислении.

Документ подписывает директор организации и сотрудник, к которому применено взыскание.

При составлении приказа следует учитывать положения статьи 129 ТК РФ. В тех случаях, когда премия выплачивается как часть заработной платы, полное или частичное лишение работника выплаты расценивается как лишение части заработка. По этой причине формулировка приказа должна содержать отказ в начислении выплаты, а не лишение как меру наказания.

Ответственность работодателя

В случаях несогласия работника с примененным к нему взысканием или отсутствием достаточных обоснований такого решения со стороны руководства, этот вопрос может рассматриваться в судебных инстанциях после подачи им соответствующего заявления.

Если гражданин не согласен с мерой, примененной к нему работодателем, он может обратиться в суд не позднее чем через 90 дней после подписания приказа об отказе в начислении премиальных.

возможные санкцииЕсли суд признает действия работодателя неправомерными, то руководство компании будет привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям может быть начислен штраф в размере 1 000-5 000 рублей, а организациям 30 000-50 000 рублей.

В случаях повторного нарушения наказание должностных лиц составит 10 000-20 000 рублей, или же будет применена мера дисквалификации на срок 1-3 года. Размер штрафа в данном случае для предприятия — 50 000-70 000 рублей.

Плюсы

Система начисления премий и бонусов является эффективной мерой воздействия на работников, а также применяется как средство для повышения мотивации. Иными словами, у сотрудников компании есть стимул для улучшения качества выполняемой ими работы и соблюдения трудовой дисциплины.

К основным преимуществам бонусной системы можно причислить:

  • повышенную мотивацию работников, стремление достигнуть высокого показателя в работе;
  • возможности влияния на размер своего заработка (путем качественного и своевременного выполнения своих задач в соответствии с трудовым договором);
  • соблюдение пунктов трудовой дисциплины и внутреннего распорядка организации;
  • возможность руководства поощрять сотрудников;
  • повышенная ответственность со стороны работников и руководства.

Минусы

При денежном поощрении за качество выполненных работ одних работников и отказе от дополнительного вознаграждения других могут появляться проблемы в коллективе, например:

  • недоверие к руководству организации, проявление негативного отношения;
  • напряжение и натянутость в отношениях между членами коллектива;
  • нездоровая конкуренция работников;
  • при несогласии сотрудника или неправомерности лишения премии происходит значительное снижение мотивации;
  • стремление членов коллектива к достижению высокого результата в ущерб качественным показателям выполняемых работ.

общие выводыУчитывая перечисленные факторы, руководство компании должно относиться к распределению премий со всей серьезностью, а при отказе в их начислении учитывать все нормы законодательства и обстоятельства нарушения. В противном случае это грозит нездоровой обстановкой в коллективе, а при обращении работника в суд и выявлении неправомерности — штрафными санкциями.

Если руководством правильно и грамотно применяется система вознаграждений, результатом этого станет формирование высокой мотивации коллектива, что позволит собрать хорошую команду и значительно повысить эффективность работы предприятия.

Автор статьи:
-
0
+
Отправить комментарий