Трудоустройство

прием на работуПоиск и найм сотрудников является одним из ключевых моментов в управлении персоналом для любой компании, так как от его эффективности зависят достигаемые результаты. С другой стороны, для каждого человека, стремящегося найти работу, этот процесс является сложным и затратными с точки зрения усилий.

Как работодатель, так и потенциальный сотрудник должны четко понимать определенный законом перечень документов, который должен быть у человека при приеме на работу. Это гарантирует будущему работнику защиту его прав: особенно важным это становится для отдельных категорий, в частности для несовершеннолетних. Кроме того, необходимо понимать, что подростков от 15 до 18 лет обязательно должны устраивать официально.

На любую должность соискатели проходят собеседование. Зачастую на более низких позициях оно носит формальный характер. Во всех ситуациях необходимо учитывать несколько важных правил, которые касаются таких параметров, как внешний вид (он должен быть опрятным, аккуратным и элегантным), поведение (человеку необходимо держаться достаточно уверенно и естественно) и т. д. Кроме того, желательно знать хотя бы несколько фактов о компании (даже если она небольшая, они обычно доступны в интернете) – это покажет заинтересованность в получении должности.

Следует заранее подготовиться к возможным вопросам в ходе интервью и ответам на них, а также к тестированиям различного формата и кейсам, целью которых обычно является выявление наличия необходимых для успешного выполнения обязанностей навыков.

Некоторые работодатели дополнительно проводят психологические и другие типы тестов. Они необходимы для того, чтобы определить психологический тип человека, его предрасположенность к той или иной работе, простоту его вхождения в сложившийся коллектив и т. д. Это позволяет обезопасить компанию от недостоверных сведений в резюме: к сожалению, большинство кандидатов пишут их по стандартному шаблону, стараясь сделать его максимально полезным для работодателей в ущерб дальнейшему качеству работу (которое почти во всех случаях оказывается ниже, поскольку человек не обладает теми качествами, о которых написал).

собеседование с кандидатомПри приеме на работу соискатель должен заполнить анкету, которая позволяет работодателю определить критичные для него вопросы относительно кандидата. Реже она является только формальностью и впоследствии подкрепляется в личное дело. Для человека, который претендует на какую-либо позицию, анкета – это шанс составить свое мнение о возможном будущем месте работы с точки зрения этических норм, условий работы и требований к сотрудникам. В случае, если его что-то не устраивает, происходит отказ от дальнейшего участия в отборе на вакансию.

Существует целый ряд видов трудового договора, который заключается между работодателем и будущим сотрудником. Общей чертой является то, что он должен быть сделан в двух экземплярах, один из которых должен храниться у работника. Так, можно выделить:

  • По сроку действия – заключаемые на неопределенный срок и срочный договор (срок действия до 5 лет).
  • По характеру трудовых отношений – о сезонной работе, на дому, у физического лица, о временной работе (срок до 2 месяцев), по совместительству и т. д.
  • По характеру условий – о работе в нормальных условиях, о выполнении тяжелой работы во вредных условиях, в особых климатических зонах или в ночное время.

После того, как все этапы пройдены, происходит официальное трудоустройство работника. В этом процессе важное место занимает приказ о приеме на работу. По сути, это обязательный документ, который официально закрепляет то, что человек вошел в штат фирмы. В нем указывается целый ряд сведений, среди которых можно выделить наименование работодателя, номер и дату создания приказа, категорию специальности, занимаемую должность, испытательный срок (в случае наличия), размера оклада и многое другое.

адаптация сотрудникаФинальным шагом, завершающим процесс трудоустройства, является адаптация работника в коллективе и на новой должности. Для этого зачастую проводится стажировка, которая позволяет познакомиться с условиями работы и обязанностями. От нее должны быть избавлены те работники, чей суммарный опыт на предыдущих местах работы составляет не менее 3 лет в той же самой отрасли, в которой функционирует компания.

Другим вариантом является проведение испытательного срока, который может меняться в зависимости от разных факторов. При этом законодательством устанавливаются его максимальные границы, которые не позволяют работодателю устанавливать более высокую длительность. Об этих допустимых значениях должны знать кандидаты на должность (особенно это касается менее защищенных категорий – например, несовершеннолетние) и не давать работодателям нарушать закон, поскольку им испытательный срок зачастую выгоден: в его период уровень заработной платы может быть значительно ниже.

Процесс трудоустройства иногда занимает достаточно большое количество времени и требует тщательной проработки всех деталей. В этом случае результат будет положительным как для сотрудника, так и для работодателя.

Популярные статьи в разделе
Последние статьи раздела